Орман маңқысы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Gallinago megala Swinhoe, 1861
Swinhoe's Snipe
Озеро Сорбулак, Алматинская область
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — қазан
- сайтта
- 5 бақылаусоңғысы: 31 шіл 2023
Сипаттамасы
В свежем осеннем пере середина лба, темя и зашеек черные. От основания клюва к темени проходит продольная желтоватая полоска; такая же полоска проходит от основания клюва к глазу и над ним. Бока головы желтоватые, с черноватыми пятнышками. Межлопаточная область и плечевые черные с желтоватыми каймами перьев; по сторонам спины проходят продольные желтоватые полосы. Задняя часть спины и надхвостье черноватые, с узкими желтоватыми поперечными полосками. Верхние кроющие хвоста желтоватые, с черными поперечными полосами. Горло белое. Шея спереди и с боков, зоб, передняя часть груди и бока желтоватые, с поперечными полосками. Задняя часть груди и брюхо белое. Подхвостье желтоватое, с темными поперечными полосками. Маховые серовато-бурые. У второстепенных маховых – узкие белые вершинные каемки. Удлиненные второстепенные маховые темно-бурые с рыжими поперечными полосками. Широкие средние пары рулевых у основания черные, а в вершинной коричнево-рыжие, с черной предвершинной полосой. Весной птицы значительно светлее и пестрее сверху, и на черных перьях темени есть рыжие пятнышки. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые. Радужина темно-бурая. Основные отличия от обыкновенного и азиатского бекасов, на которых он очень похож общим складом и окраской, в строении хвоста. Крайние рулевые узкие – около 2 мм шириной, сильно асимметричные, внешние опахала его значительно уже внутренних. Четыре следующих пары из крайних рулевых шире предыдущих всего на 1 мм; шестая от края пара рулевых и все остальные средние рулевые широкие, нормального строения. Все крайние узкие рулевые упругие и жесткие; предвершинного сужения, которое есть у крайних рулевых азиатского бекаса, нет. Размеры: крыло 134-145, плюсна 32-37, клюв 56-69 мм. Вес: самцы 122-144, самки 136-138 гр.
Таралуы
Лесной дупель гнездится в горно-таежной части Западного Алтая, в Бухтарминской долине, у Риддера, на Ивановском хребте, хотя на озере Маркаколь не найден. Возможно гнездится также в Сауре и в Заилийском Алатау, где самка с увеличенными фолликулами была добыта 5 июня 1964 года. Одиночки добывались в конце октября 1909 года на северном склоне Каратау, на станции Тартугай у Кызылорды 5 января 1910 года, и у села Пскент 11 ноября 1908 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 5 →Биологиясы
Лесной дупель - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет кочковатые луга с высокой травой в таежном поясе, или субальпийские болота с березовым или ивовым кустарником поблизости от леса, на высотах 600-2100 метров. Появляется в мае, поздний мигрант (или, возможно, гнездящаяся птица) у Большого Алматинского озера (2500 м) был добыт 5 июня 1964 года. Токовые полеты наблюдались с 10 мая вплоть до 30 июня. Самка строит гнездо в неглубокой ямке и выстилает его сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит в июне - начале июля. Птенцы вылупляются вплоть до начала июля. У Риддера выводок маленьких птенцов наблюдался 21 июня. Птенцы начинают летать в конце июня - начале августа. Осенняя миграция начинается с середины августа, птицы покидают область гнездования вплоть до конца августа. В предгорьях южного Казахстана перелет отмечается в середине августа, одиночки наблюдались в конце октября - середине ноября.
Дереккөздер
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
2
2
2
2