Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Лесной дупель

Gallinago megala Swinhoe, 1861
Swinhoe's Snipe | Орман маңқысы
Лесной дупель

Озеро Сорбулак, Алматинская область

все фото вида · 5 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
май — октябрь
на сайте
5 наблюденийпоследнее: 31 июл 2023

Описание

В свежем осеннем пере середина лба, темя и зашеек черные. От основания клюва к темени проходит продольная желтоватая полоска; такая же полоска проходит от основания клюва к глазу и над ним. Бока головы желтоватые, с черноватыми пятнышками. Межлопаточная область и плечевые черные с желтоватыми каймами перьев; по сторонам спины проходят продольные желтоватые полосы. Задняя часть спины и надхвостье черноватые, с узкими желтоватыми поперечными полосками. Верхние кроющие хвоста желтоватые, с черными поперечными полосами. Горло белое. Шея спереди и с боков, зоб, передняя часть груди и бока желтоватые, с поперечными полосками. Задняя часть груди и брюхо белое. Подхвостье желтоватое, с темными поперечными полосками. Маховые серовато-бурые. У второстепенных маховых – узкие белые вершинные каемки. Удлиненные второстепенные маховые темно-бурые с рыжими поперечными полосками. Широкие средние пары рулевых у основания черные, а в вершинной коричнево-рыжие, с черной предвершинной полосой. Весной птицы значительно светлее и пестрее сверху, и на черных перьях темени есть рыжие пятнышки. Клюв черный, ноги зеленовато-бурые. Радужина темно-бурая. Основные отличия от обыкновенного и азиатского бекасов, на которых он очень похож общим складом и окраской, в строении хвоста. Крайние рулевые узкие – около 2 мм шириной, сильно асимметричные, внешние опахала его значительно уже внутренних. Четыре следующих пары из крайних рулевых шире предыдущих всего на 1 мм; шестая от края пара рулевых и все остальные средние рулевые широкие, нормального строения. Все крайние узкие рулевые упругие и жесткие; предвершинного сужения, которое есть у крайних рулевых азиатского бекаса, нет. Размеры: крыло 134-145, плюсна 32-37, клюв 56-69 мм. Вес: самцы 122-144, самки 136-138 гр.

Распространение

Лесной дупель гнездится в горно-таежной части Западного Алтая, в Бухтарминской долине, у Риддера, на Ивановском хребте, хотя на озере Маркаколь не найден. Возможно гнездится также в Сауре и в Заилийском Алатау, где самка с увеличенными фолликулами была добыта 5 июня 1964 года. Одиночки добывались в конце октября 1909 года на северном склоне Каратау, на станции Тартугай у Кызылорды 5 января 1910 года, и у села Пскент 11 ноября 1908 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 5 →

Биология

Лесной дупель - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет кочковатые луга с высокой травой в таежном поясе, или субальпийские болота с березовым или ивовым кустарником поблизости от леса, на высотах 600-2100 метров. Появляется в мае, поздний мигрант (или, возможно, гнездящаяся птица) у Большого Алматинского озера (2500 м) был добыт 5 июня 1964 года. Токовые полеты наблюдались с 10 мая вплоть до 30 июня. Самка строит гнездо в неглубокой ямке и выстилает его сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит в июне - начале июля. Птенцы вылупляются вплоть до начала июля. У Риддера выводок маленьких птенцов наблюдался 21 июня. Птенцы начинают летать в конце июня - начале августа. Осенняя миграция начинается с середины августа, птицы покидают область гнездования вплоть до конца августа. В предгорьях южного Казахстана перелет отмечается в середине августа, одиночки наблюдались в конце октября - середине ноября.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.