Вальдшнеп
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Scolopax rusticola Linnaeus, 1758
Eurasian Woodcock | Үлкен маңқы
Мангистауская область, Тюбкараганский район
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 33–35 см, размах 55–65 смвес 210–460 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 61 наблюдениепоследнее: 23 июн 2026
- видео
- 1
Описание
Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, плотного телосложения. Окраска из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Молодые отличаются от взрослых только при близком разглядывании, у них на больших верхних кроющих первостепенных маховых концевая охристая полоса такой же ширины и того же цвета, что и другие охристые пестрины на этих перьях (у взрослых она бледнее и уже). Концевые пятна на нижней поверхности рулевых у взрослых птиц серебристо-белые, у молодых эти пятна серые. Вес 210-460 г, длина 33-35, крыло 18,2-21,8, размах 55-65 см.
Распространение
Гнездится в Западном Алтае в хребтах Ивановский и Линейский, в долинах рек Белая и Черная Уба и Малая Ульба. Токующие самцы встречаются в нижнем течении Бухтармы, на Таргыне, в Калбинском Алтае и в долине реки Каинды на Нарынском хребте. На озере Маркаколь встречается только осенью. Токующие самцы наблюдались в начале мая в долине Коксу (Джунгарский Алатау); в долине Тентека близ Учарала двух птиц отмечали 23 июня 2004 года. Гнездится также в Северном Тянь-Шане, и нерегулярно в Чуйской долине. Токующие самцы зарегистрированы в конце мая в Чарынской роще. На пролете встречается во многих местах, в том числе в Центральном Казахстане (15 октября 1969; 16 декабря 1969); интенсивный осенний пролет происходит по долине Урала. Иногда зимует в окрестностях Алматы и Ташкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 61 →видео вида · 1
все видео вида · 1 →Биология
Редкая, однако местами довольно обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в густых лиственных лесах с буреломом и кустарниками, в смешанных лесах с осиновыми островками или с преобладанием лиственных деревьев и кустарников, в горах на высотах 1300-2000 м в Заилийском Алатау, или в пойменных низкорослых лесах с небольшими болотистыми участками в пустынных предгорьях. На пролете встречается в облесенных долинах рек, в рощах, лесополосах, садах, изредка встречается в зарослях тростника по берегам озер. Весной появляется с конца марта до середины апреля, последние мигранты наблюдались в начале мая. Гнездо располагает под негустой травой или под кустом, в мелкой ямке, лоток гнезда выстилает прошлогодней травой и листьями. Токовые полеты самцов происходят с начала апреля по первую декаду июля. Кладка 4 яиц производится с конца апреля до середины июня. Только самка высиживает кладку. Птенцы появляются на свет с начала мая по начало июля, поздний выводок с летающими подростками был зарегистрирован 23 августа 2000 года. Длительный период размножения может быть объяснен не только повторным гнездованием, но и поднятием двух выводков за сезон некоторыми самками. Осенняя миграция начинается в северных районах в августе, в южных - в сентябре и заканчивается до конца октября.
Источники
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.
3
3
2
3