Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Большой кроншнеп

Numenius arquata Linnaeus, 1758
Eurasian Curlew | Үлкен шалшықшы
Большой кроншнеп

ВКО, Актогай

все фото вида · 431 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
охранный статус
IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
размеры
50–⁠60 см, размах 80–⁠100 смвес 0,5–⁠1,2 кг
когда встретить
март — октябрь
на сайте
431 наблюдениепоследнее: 25 июл 2026
видео
2

Описание

Очень крупный кулик, размером больше вороны. Можно спутать со средним кроншнепом, от которого следует отличать по относительно более длинному клюву (2/3 общей длины головы или более, у взрослых - 117-179 мм). На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраски слегка рыжеватый. Морфологические промеры у этих видов перекрываются незначительно, и наибольшую диагностическую ценность имеет длина цевки. Нижние кроющие крыла белые; у птиц подвида orientalis на них есть немногочисленные темные пестрины, у птиц подвида arquata - опестрение низа крыла сильное. Самки окрашены так же как самцы, но в среднем крупнее и более длинноклювы. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые (особенно самцы) имеют клюв заметно короче и прямее, чем у взрослых, оперение с еще более выраженным рыжим налетом, пестрины на груди и боках имеют вид узких штрихов, перья на спине с широкими охристыми каемками. Цевка 67-94 мм. Вес 500-1200 г, длина 50-60, крыло 26.8-32.6, размах 80-100 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана. На пролете встречается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 431 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в ковыльных степях, лугах в долинах рек, на солончаках или лугах у озер и рек. Весной появляется в середине марта - начале апреля, интенсивный перелет наблюдается в апреле, мигрирует в малых группах и стаях, иногда числом до ста птиц. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 0,5 км одна от другой. Гнездо строится на суше в неглубокой ямке, лоток выстилается сухой травой. Оба родителя в течение 26-28 дней высиживают кладку и выхаживают птенцов. Кладка 4 яиц происходит в мае - начале июня, птенцы появляются на свет в конце мая - середине июня. В послегнездовое время выводки собираются в стайки и разбредаются по степи, регулярно посещая водопои. Осенний перелет начинается в июле - августе, летят кроншнепы в больших стаях, насчитывающих до нескольких сотен птиц; последние отлетающие птицы наблюдаются в конце октября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.