Большой веретенник
Красный список МСОП
NT · Near Threatened
Близкий к уязвимому положению. Может стать уязвимым в ближайшем будущем.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Limosa limosa Linnaeus, 1758
Black-tailed Godwit | Үлкен шырғалақ


1 / 3
взрослая птица, летний окрас Иргизский район, Актюбинская область.
в полёте Сорбулак, Алматинская область.
взрослая птица, зимний окрас Сорбулакская система. Алматинская область.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN NTБлизкий к уязвимому положению
- размеры
- 36–44 см, размах 62–70 смвес 200–500 г
- когда встретить
- март — ноябрь
- на сайте
- 547 наблюденийпоследнее: 20 июл 2026
- видео
- 2
Описание
Крупный (с голубя) длинноногий и очень длинноклювый кулик. Окраска головы, шеи и верха груди самца в брачном наряде ярко-рыжая, низ груди - сочетания рыжих, белых и темно-бурых пестрин, брюхо белое с немногими темными пестринами. У самки голова, шея и верх груди охристо-серые. Самки немного крупнее самцов. Осенью взрослые преимущественно серовато-бурые. Молодые рыжевато-охристые. Основные отличия от малого веретенника: во всех нарядах яркая белая полоса вдоль крыла, надхвостье и основание хвоста белые, конец хвоста черный. Кроме того, большой веретенник более длинноног, имеет более массивный клюв со слабым изгибом кверху, розовато- или оранжево-желтый с темной вершиной, у самца больше пестрин и не рыжее брюхо. Вес 200-500 г, длина 36-44, крыло 19.4-23.1, размах 62-70 см.
Распространение
Гнездится в водно-болотных угодьях северной половины Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Иргиза, верховьев Сарысу и Алакольской котловины. На пролете встречается повсеместно, за исключением безводных и высокогорных районов.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Большой веретенник Limosa limosa limosa
Последние наблюдения
все фото вида · 547 →видео вида · 2
все видео вида · 2 →Биология
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет влажные луга, травянистые берега озер и рек, затопляемые травянистые равнины и реже влажные солончаки вблизи озер. Весной появляется в конце марта - апреле, в стаях до ста птиц. Большинство птиц прилетает в апреле, перелет заканчивается в начале - середине мая. Гнездится отдельными парами или в разреженных колониях до 10 пар, часто вместе с другими куликами. Гнездо строится в мелком углублении и выстилается некоторым количеством старой травы; гнездо располагается в основном на сухих почвах, а гнезда, расположенные на влажной почве, бывают толстыми и громоздкими. Кладка в 4 яйца происходит с конца апреля до начала июня. Оба родителя насиживают кладку и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в конце мая - начале июня и оперяются в конце июня - июле. Осенняя миграция происходит в конце июля - августе, последние птицы наблюдались в конце сентября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
4
2
