Үлкен шалшықшы
ХТҚО Қызыл тізімі
NT · Near Threatened
Осал күйге жақын түр. Таяу болашақта осал болуы мүмкін.
ХТҚО бағасы: 2017 · iucnredlist.org
Numenius arquata Linnaeus, 1758
Eurasian Curlew
ВКО, Актогай
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN NTОсал күйге жақын түр
- өлшемдері
- 50–60 см, қанатының жайылымы 80–100 смсалмағы 0,5–1,2 кг
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қазан
- сайтта
- 431 бақылаусоңғысы: 25 шіл 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
Очень крупный кулик, размером больше вороны. Можно спутать со средним кроншнепом, от которого следует отличать по относительно более длинному клюву (2/3 общей длины головы или более, у взрослых - 117-179 мм). На темени нет выраженных продольных полос, общий тон окраски слегка рыжеватый. Морфологические промеры у этих видов перекрываются незначительно, и наибольшую диагностическую ценность имеет длина цевки. Нижние кроющие крыла белые; у птиц подвида orientalis на них есть немногочисленные темные пестрины, у птиц подвида arquata - опестрение низа крыла сильное. Самки окрашены так же как самцы, но в среднем крупнее и более длинноклювы. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые (особенно самцы) имеют клюв заметно короче и прямее, чем у взрослых, оперение с еще более выраженным рыжим налетом, пестрины на груди и боках имеют вид узких штрихов, перья на спине с широкими охристыми каемками. Цевка 67-94 мм. Вес 500-1200 г, длина 50-60, крыло 26.8-32.6, размах 80-100 см.
Таралуы
Гнездится в северной половине Казахстана. На пролете встречается почти повсеместно. Подробнее распространение в Казахстане смотрите в разделе Подвиды.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Үлкен шалшықшы Numenius arquata arquata
- Үлкен шалшықшы Numenius arquata orientalis
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 431 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в ковыльных степях, лугах в долинах рек, на солончаках или лугах у озер и рек. Весной появляется в середине марта - начале апреля, интенсивный перелет наблюдается в апреле, мигрирует в малых группах и стаях, иногда числом до ста птиц. Гнездится отдельными парами на расстоянии не менее 0,5 км одна от другой. Гнездо строится на суше в неглубокой ямке, лоток выстилается сухой травой. Оба родителя в течение 26-28 дней высиживают кладку и выхаживают птенцов. Кладка 4 яиц происходит в мае - начале июня, птенцы появляются на свет в конце мая - середине июня. В послегнездовое время выводки собираются в стайки и разбредаются по степи, регулярно посещая водопои. Осенний перелет начинается в июле - августе, летят кроншнепы в больших стаях, насчитывающих до нескольких сотен птиц; последние отлетающие птицы наблюдаются в конце октября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
3
2
2
2
