Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен маңқы

Scolopax rusticola Linnaeus, 1758
Eurasian Woodcock
Үлкен маңқы

Мангистауская область, Тюбкараганский район

түрдің барлық фотолары · 61 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
33–⁠35 см, қанатының жайылымы 55–⁠65 смсалмағы 210–⁠460 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
61 бақылаусоңғысы: 23 мау 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, плотного телосложения. Окраска из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Молодые отличаются от взрослых только при близком разглядывании, у них на больших верхних кроющих первостепенных маховых концевая охристая полоса такой же ширины и того же цвета, что и другие охристые пестрины на этих перьях (у взрослых она бледнее и уже). Концевые пятна на нижней поверхности рулевых у взрослых птиц серебристо-белые, у молодых эти пятна серые. Вес 210-460 г, длина 33-35, крыло 18,2-21,8, размах 55-65 см.

Таралуы

Гнездится в Западном Алтае в хребтах Ивановский и Линейский, в долинах рек Белая и Черная Уба и Малая Ульба. Токующие самцы встречаются в нижнем течении Бухтармы, на Таргыне, в Калбинском Алтае и в долине реки Каинды на Нарынском хребте. На озере Маркаколь встречается только осенью. Токующие самцы наблюдались в начале мая в долине Коксу (Джунгарский Алатау); в долине Тентека близ Учарала двух птиц отмечали 23 июня 2004 года. Гнездится также в Северном Тянь-Шане, и нерегулярно в Чуйской долине. Токующие самцы зарегистрированы в конце мая в Чарынской роще. На пролете встречается во многих местах, в том числе в Центральном Казахстане (15 октября 1969; 16 декабря 1969); интенсивный осенний пролет происходит по долине Урала. Иногда зимует в окрестностях Алматы и Ташкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Редкая, однако местами довольно обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в густых лиственных лесах с буреломом и кустарниками, в смешанных лесах с осиновыми островками или с преобладанием лиственных деревьев и кустарников, в горах на высотах 1300-2000 м в Заилийском Алатау, или в пойменных низкорослых лесах с небольшими болотистыми участками в пустынных предгорьях. На пролете встречается в облесенных долинах рек, в рощах, лесополосах, садах, изредка встречается в зарослях тростника по берегам озер. Весной появляется с конца марта до середины апреля, последние мигранты наблюдались в начале мая. Гнездо располагает под негустой травой или под кустом, в мелкой ямке, лоток гнезда выстилает прошлогодней травой и листьями. Токовые полеты самцов происходят с начала апреля по первую декаду июля. Кладка 4 яиц производится с конца апреля до середины июня. Только самка высиживает кладку. Птенцы появляются на свет с начала мая по начало июля, поздний выводок с летающими подростками был зарегистрирован 23 августа 2000 года. Длительный период размножения может быть объяснен не только повторным гнездованием, но и поднятием двух выводков за сезон некоторыми самками. Осенняя миграция начинается в северных районах в августе, в южных - в сентябре и заканчивается до конца октября.

Дереккөздер

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000.