Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Тауқұдірет

Gallinago gallinago Linnaeus, 1758
Common Snipe
Тауқұдірет

Озера Сорбулак, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 606 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
25–⁠27 см, қанатының жайылымы 37–⁠43 смсалмағы 80–⁠170 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
606 бақылаусоңғысы: 4 қар 2026
бейнелер
2

Сипаттамасы

Размером с дрозда, немного меньше дупеля. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове; у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев; с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых - 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла (у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна); сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календарный год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12.3-14.4, размах 37-43 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится в водно-болотных угодьях долины среднего течения Урала, по Илеку, Иртышу, на Юго-Западном Алтае, в Калбе, Зайсанской котловине и Чиликтинской долине, в Джунгарском Алатау, Тянь-Шане и на прилежащих к ним равнинах до дельты Или. На пролёте встречается повсеместно. В небольшом числе зимует в долине Или, у Алматы, Шымкента и далее на юг.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 2

түрдің барлық бейнелері · 2 →

Биологиясы

Обыкновенный бекас - обычная на гнездовании перелетная птица, но повсюду очень многочисленен на пролете. Обитает в болотах и сырых кочковатых лугах с кустарниками. На пролете встречается на травянистых берегах озер и рек и в тростниковых зарослях. Весной появляется в середине марта - начале апреля в небольших группах или в стаях до 25 птиц. Поздние мигранты наблюдаются в начале мая, но и северных районах и в горах появляется в конце апреля. На территории, обозначенной самцом, самка строит гнездо в небольшом углублении на земле или на кочке, и выстилает его сухой травой. Кладка в 4 яйца происходит с апреля по середину июня, но в начале июля наблюдались поздние кладки (вероятно, повторные). Самка в одиночку насиживает кладку и выращивает птенцов. Птенцы появляются в мае и начинают летать в середине июня - июле. Осенний перелет начинается в июле, интенсивный трафик миграции наблюдается в августе - сентябре, последние улетающие птицы наблюдаются в конце октября - начале ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.