Common Snipe
Gallinago gallinago Linnaeus, 1758
Тауқұдірет
Sorbulak lakes, Almaty oblast
- status in Kazakhstan
- nests here · on migration · winters here
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- sizes
- 25–27 cm, wingspan 37–43 cmweight 80–170 g
- when to see it
- March — Octoberwinters: November — February
- on the site
- 606 observationslast: 4 Nov 2026
- videos
- 2
Description
Размером с дрозда, немного меньше дупеля. Внешне отличается от дупеля тем, что низ груди и брюшко белые, без пестрин, вершины крупных кроющих крыла не белые, а охристые, на хвосте белого очень мало, и при взлете обычно виден в целом рыжий хвост. От азиатского бекаса и лесного дупеля с расстояния почти не отличим, лишь с опытом можно узнавать бекаса по более длинному клюву и относительно небольшой (узкой) голове; у сидящего бекаса хвост выдается за концы крыльев; с близкого расстояния можно отличить по ширине светлой брови: у обыкновенного бекаса она возле клюва всегда уже, чем темная уздечка. По заднему краю крыла, по концам второстепенных маховых, белая полоса. Нижняя поверхность крыла полосатая. Только держа птицу в руках можно использовать самый надежный признак - форму перьев хвоста: у бекаса крайние рулевые имеют ширину не меньше 6 мм, число рулевых - 6-9 пар, чаще всего 7. На внешнем опахале крайнего первостепенного махового пера преобладает белый цвет. От гаршнепа отличается крупными размерами, относительно и абсолютно более длинным клювом (всегда длиннее 55 мм), расцветкой верха головы (светлая полоска проходит посередине). Отличительной особенностью может служить поведение после взлета: лишь первые несколько метров бекас пролетает прямо, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. Самка и самец с расстояния практически неотличимы. У самок внешние рулевые перья короче 43 мм, у самцов они длиннее 47. Сезонные изменения окраски несущественны. Молодые очень похожи на взрослых, отличаются наличием охристых каемок на верхних кроющих крыла (у взрослых на вершинах этих кроющих округлые белесые пятна); сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины более широкие. Весной годовалые (2-й календарный год) отличаются от более старых сильно обношенными первостепенными маховыми. Вес 80-170 г, длина 25-27, крыло 12.3-14.4, размах 37-43 см.
Distribution
Breeds in middle current of Ural valley, on Ilek and Irtysh rivers, in Southern Altai and Kalbinskiy Altai, in Zaysan depression and Chiliktinskaya valley, in Dzhungarskiy Alatau, in Tien Shan and on plains adjacent to mountains up to Ile delta. On migration occurs everywhere. In small numbers winters in Ile valley, near Almaty, in Chimkent area and further in south.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Subspecies
- Common Snipe Gallinago gallinago gallinago
Latest observations
all species photos · 606 →Species videos · 2
all species videos · 2 →Biology
Common breeding migrant, but numerous on migration everywhere. Inhabits the marshes and wet meadows with shrubs and tussocks. On migration occurs on grassy shores of lakes and rivers, in reed beds. In spring appears in mid-March – early April in small groups or in flocks of up to 25 birds. Latest migrants observed in early May, but to northern areas and in mountains arrives in the end of April. On the territory of displaying male the female builds the nest in shallow hole on the ground or hummock and lined it with the dry grass. Laying of 4 eggs is in April – mid June, but in early July the late laying (probably repeated) were recorded. Alone female incubates and cares the nestlings. Juveniles are born in May and begin to fly in mid-June – July. Autumn migration is from July, intensive traffic of migration is observed in August – September, latest birds recorded in end October – early November.
Sources
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
6

