Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Исландия құмдауғы

Calidris canutus Linnaeus, 1758
Red Knot
Исландия құмдауғы

Кендирли, Мангистауская область

түрдің барлық фотолары · 1 →
өлшемдері
24 см, қанатының жайылымы 51 см
сайтта
1 бақылаусоңғысы: 15 қаз 2026

Сипаттамасы

Кулик размером с дрозда, сравнительно короткошейный, со средней длины клювом и ногами. Ржавчатая или кирпично-красная окраска птицы в брачном наряде сходна только с окраской краснозобика. Длина тела 24 см, размах крыльев 51 см.

Оттенки и интенсивность ржавчатой окраски взрослого исландского песочника варьируют индивидуально и за счет сезонного выцветания. Ржавчатые перья нередки на белом брюхе и подхвостье, особенно у самцов. Спинная сторона темная за счет серо-бурых центральных частей перьев; яркие ржавчатые каймы этих перьев к июлю-августу выцветают и обнашиваются, способствуя большему контрасту между светлеющей нижней и темнеющей верхней сторонами тела. Клюв темно-серый или черный; ноги темно-серые, буроватые. Половые различия почти не выражены. Подвиды различаются крайне слабо.
Молодой в августе-сентябре сверху буровато-серый, снизу белый с розовато-охристым оттенком и бурыми пестринами на шее, которые на боках приобретают V-образную форму. Чешуйчатый рисунок спины, плечей и крыльев сверху создает оторочка перьев охристо-белыми вершинными и узкими черными предвершинными каймами. Клюв серый с черной вершиной, ноги оливково-желтые.
К концу лета в наряде многих исландских песочников появляются однотонно-серые зимние перья, но в зимнем наряде (верх однотонно серый, низ белый) в Восточной Европе они почти не встречаются.
От краснозобика отличается более крупными размерами, меньшей стройностью (за счет более коротких клюва, шеи и ног), темно-серыми, а не черными ногами, интенсивной поперечной испещренностью светлой области крестца, серым, а не белым исподом крыла. Молодую птицу нередко путают с улитами из-за чешуйчатого рисунка спинной стороны, но она отличается от улитов голосом, манерой движения, коротконогостью, слегка изогнутым книзу клювом, испещренностью крестца и почти равномерно окрашенными серыми перьями хвоста.

Таралуы

Арктический вид, гнездится на крайнем севере Сибири, С. Америки, в Гренландии, на ряде арктических островов. Миграции проходят в основном по океаническим побережьям, в континентальных районах иногда появляются стаи, отклоняющиеся от пролетных путей.

Соңғы бақылаулар

түрдің барлық фотолары · 1 →

Биологиясы

Редкий залетный вид. Наиболее вероятные места встреч — пологие берега озер и морей.

Дереккөздер

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
В.К.Рябицев. Птицы Средней Азии: справочник-определитель в двух томах. Москва-Екатеринбург, Изд-во "Кабинетный ученый", 2019.