Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Острохвостый песочник

Calidris acuminata Horsfield, 1821
Sharp-tailed Sandpiper | Бізқұйрық құмдауық
Острохвостый песочник

Алматы сорбулакская система озер

все фото вида · 12 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN VUУязвимый вид
размеры
22–⁠23 см, размах 44–⁠45 смвес 70 г
когда встретить
июль — август
на сайте
12 наблюденийпоследнее: 26 июл 2026

Описание

Небольшой песочник, немного крупнее чернозобика и краснозобика. В окраске заметна явная рыжина, особенно отчетливая на шапочке. От лба к глазу и над ним проходит белая полоска, с черными продольными штрихами. Уздечка и бока головы беловатые с легким охристым налетом. Граница между темным верхом груди и белым низом нерезкая, а на боках заметны V-образные пестрины. Самец и самка окрашены сходно. В осенней окраске также заметна рыжина. Молодые похожи на взрослых, шапочка ярко рыжая. Контактные признаки: хвост клиновидный, ступенчатый; все рулевые заостренные. Вес около 70 г, длина 22-23, размах 44-45 см.

Распространение

Изредка встречается на пролете на озерах Алаколь (25 июля 1981 г., 29 июля – 3 августа 1989 г. – три птицы, и одна птица 7 августа 1989 г.) и Сорбулак (10 июля и 8 августа 1977 г., 11 августа 2013 г.)
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 12 →

Биология

Редкая пролетная птица. Встречается на грязевых, песчаных или солончаковых берегах пресных и соленых озер. Весной не наблюдался. Одиночные взрослые птицы отмечались в июле-августе.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.