Круглоносый плавунчик
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2019 · iucnredlist.org
Phalaropus lobatus Linnaeus, 1758
Red-necked Phalarope | Ақтамақ қалытқы


1 / 3
весенняя самка Мангистауская обл., Фетисово
весенний самец Мангистауская область, Тюбкараганский район
молодая птица Озеро Сорбулак, Алматинская область
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 18–19 см, размах 31–34 смвес 20–53 г
- когда встретить
- апрель — октябрь
- на сайте
- 477 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
- видео
- 3
Описание
Чуть больше воробья. В окраске спины преобладает сизо-серый цвет с охристыми пестринами, сливающимися в продольные полосы. На боках шеи рыжие пятна, горло и брюшко белые. Клюв полностью темный, шиловидный. Как правило, самцы гораздо бледнее самок, но их индивидуальная окраска очень различна, некоторые самцы очень ярки, и отличать их от самок надо по наличию на темном темени рыжеватых пестрин. У самок темно-сизая голова, без пестрин, рыжие пятна на шее более яркие. Во всех нарядах на раскрытом крыле сверху широкая белая полоса, бока надхвостья белые. В зимнем пере, которое взрослые начинают приобретать в июле - августе, с большими индивидуальными вариациями, низ белый, верх серый, на глазу и за глазом удлиненное темное пятно. С большого расстояния осенью следует отличать от плосконосого плавунчика по темной спине. Молодые сверху темно-бурые, с широкими рыжими каемками на перьях спины; на шее, груди и боках интенсивный розовато-бурый налет, шапочка темная. От молодых плосконосых плавунчиков их следует отличать по тонкому клюву и большому глазному пятну. На осенней миграции многие молодые начинают линять в зимнее перо и становятся похожими на взрослых, но темя остается очень темным. Вес 20-53 г, длина 18-19, крыло 10.2-11.8, размах 31-34 см.
Распространение
Повсеместно встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана в период миграций, изредка в горах – на озере Маркаколь.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 477 →видео вида · 3
все видео вида · 3 →Биология
Обычная местами многочисленная пролетная птица. Встречается на песчаных или грязевых берегах пресных, солоноватых и соленых озер, прудов и иных водоемов со стоячей водой. Весной появляется в небольших группах и стаях свыше 200 птиц в апреле в южных районах, и в конце апреля - начале мая - в северных. Интенсивная миграция происходит в мае, последние весенние птицы отмечаются в середине июня. Осенняя миграция начинается в июле, когда взрослые птицы, особенно самки, преобладают в числе. Начиная с августа число молодых птиц в стаях уже превалирует над числом взрослых птиц. Для остановок с целью отдыха и питания предпочитает соленые озера Центрального Казахстана, где скапливаются огромные стаи численностью в тысячи птиц. На озере Тенгиз собирается по крайней мере 600-800 тыс круглоносых плавунчиков. На озере Кипчак в конце июля 1983 года ежедневно по 8 сотен птиц попадали в сети в вечернее время когда стаи плавунчиков прилетали на небольшой участок солоноватой воды. Большинство птиц улетают в сентябре, последние мигранты наблюдаются в середине-конце октября.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
5


