Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Мородунка

Xenus cinereus Guldenstadt, 1775
Terek Sandpiper | Қайқытұмсық балшықшы
Мородунка весенний окрас 1 / 3

весенний окрас Озеро Сорбулак, Алматинская область

все фото вида · 295 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
когда встретить
май — сентябрь
на сайте
295 наблюденийпоследнее: 9 сен 2026
видео
2

Описание

У взрослых мородунок в летнем оперении верхняя сторона серая, с буроватым оттенком, с узкими продольными штрихами на всех перьях и с продольными черными полосами по бокам спины (образуются от слияния широких черных пятен на плечевых перьях). Лоб и брови белые, уздечка темная буроватая. Верхние кроющие хвоста с узкими темными поперечными полосками. Низ тела, включая подмышечные, белый, с бурыми продольными полосками на зобу, боках головы и груди. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные серовато-бурые с белыми вершинами. Рулевые серые, с пестринами на внутренних опахалах. Клюв длинный (длиннее плюсны в 1,5 раза), тонкий, заметно загнутый кверху, черный; у основания нижней челюсти желтоватый. Ноги желтоватые. Радужина темно-бурая. Зимний наряд отличается от летнего тем, что черные полосы на верхней стороне тела мало заметны, также слабо заметна исчерченность головы и зоба. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками. Размеры - крыло 121-137, плюсна 26-34, клюв 37-54 мм.

Распространение

Мородунка повсеместно встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана в период миграций, в горах встречена на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 295 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Мородунка - обычная пролетная птица. Встречается на реках, пресных и солоноватых озерах с грязевыми, песчаными и травянистыми берегами. Весной появляется в конце апреля - начале мая, и наблюдается вплоть до середины июня в маленьких стайках по 30-40 (до 100) птиц. Осенний пролет начинается в начале июля, когда пролетают взрослые птицы. Большинство же птиц мигрируют в августе-сентябре, когда в летящих стаях преобладают молодые птицы. В северных районах мородунки исчезают в середине сентября, а в южных лишь в конце этого месяца.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.