Перевозчик
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Actitis hypoleucos Linnaeus, 1758
Common Sandpiper | Мамырқұс


1 / 3
весенний окрас Каратау, оз. Тасколь.
осенний окрас Озеро Балхаш, Юго-Западный берег
молодая птица Костанайская обл.Карабалыкский р.он.оз.М.Бурли.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте · зимует
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 19–21 см, размах 32–35 смвес 35–75 г
- когда встретить
- март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
- на сайте
- 1001 наблюдениепоследнее: 28 окт 2026
- видео
- 4
Описание
Самый мелкий из улитов, немного меньше скворца, самый коротконогий. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким темным рисунком, который издали не виден. От фифи и черныша следует отличать по мелким размерам, коротким ногам, темному надхвостью, отчетливой белой полосе по верху крыла, закругленному хвосту. Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, длинным хвостом (сильно выступает за обрез крыльев), в полете - отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белой концевой полосой. Самец и самка внешне не отличаются. Перелетая над водой, совершают характерные двойные удары крыльями. Осенняя окраска слабо отличается от брачной более слабыми штрихами по верху тела, менее темными пятнами по бокам зоба. У молодых окраска в общем такая же, но по верху - отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный темными предвершинными полосками и охристыми каемками на перьях спины и крыльев. Вес 35-75 г, длина 19-21, крыло 10.5-11.9, размах 32-35 см.
Распространение
Гнездится по Уралу, Иртышу, в горах и предгорьях Юго-Западного Алтая, Калбы, Саура, Moнpaкa, Тарбaraтая, Джунгарскоro Алатау и Тянь-Шаня. На пролёте встречается повсеместно, но в основном на равнинах. Изредка зимует на незамерзающих водоемах к югу от Шымкента.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 1001 →видео вида · 4
все видео вида · 4 →Биология
Перевозчик - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресноводных озерах, прудах, равнинных и горных реках и ручьях, с галечными, грязевыми или песчаными берегами, покрытыми скудной растительностью. В горах поднимается на высоты до 3000 м. Весной появляется поодиночке или в парах и небольших группах в южных районах в конце марта - начале апреля, в северных районах - в апреле или в начале мая. Миграция заканчивается в середине-конце мая. Гнездится в отдельных парах не близко один к другому. Гнездо строится в мелкой ямке, лоток выстилается сухой травой. Кладка 4 яиц происходит в мае - июне. Оба родителя насиживают кладку в течение 20 дней и выкармливают птенцов, которые появляются на свет в июне - июле. После того как птенцы становятся самостоятельными, перевозчики кочуют в южном направлении поодиночке или в небольших группах, не образуя больших стай. Осенний перелет начинается в середине июля, большинство птиц улетают в августе - сентябре.
Источники
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
2


