Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Большой улит

Tringa nebularia Gunnerus, 1767
Common Greenshank | Үлкен балшықшы
Большой улит

оз. Сорбулак. Алматинская обл.

все фото вида · 349 →
статус в Казахстане
на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 180 г
когда встретить
март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
349 наблюденийпоследнее: 21 авг 2026
видео
1

Описание

У взрослых больших улитов в летнем оперении верх головы, зашеек и передняя часть спины буровато-серые с мелкими пестринами; бока головы и шеи белые, с темными продольными штрихами. Задняя часть спины и поясница чисто-белые, верхние кроющие хвоста белые с буроватыми поперечными пестринами. Первостепенные маховые черные, с сероватой каймой на внутренних опахалах, второстепенные буроватые, с узкими беловатыми каемками. Стержень первого махового белый. Низ тела белый, с черно-бурыми продольными пестринами на зобе, передней части груди и боках тела. Рулевые белые, с неясными темными пятнами, средняя пара буровато-серая, с поперечными полосами. Клюв бурый или зеленовато-бурый, заметно перегнут кверху. Ноги темно-зеленоватые. Радужина бурая. В зимнем оперении темные участки оперения светлее, серее, продольных пестрин меньше. Молодые похожи на взрослых, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками, а зоб и грудь грязно-белые, с темными штрихами, пятнами, а на боках тела с поперечными полосками. Вес около 180 граммов, крыло 175-198, плюсна 53-66, клюв 47-60 мм.

Распространение

Большой улит в период миграций повсеместно встречается в водно-болотных угодьях Казахстана, как на равнинах, так и в горах. Зимует на крайнем юге Казахстана.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 349 →

видео вида · 1

все видео вида · 1 →

Биология

Большой улит в Казахстане - редкая пролетная птица. Встречается на берегах рек, на травянистых и голых берегах озер и других водоемов. Появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, в апреле - начале мая - в северных. Мигрирует небольшими группами до десятка птиц, последние весенние мигранты наблюдались в конце мая. Осенний перелет начинается в июле, большинство птиц покидает северные районы до конца сентября, хотя одиночки отмечались в середине октября. В южных районах они не редки в начале ноября, некоторое количество больших улитов зимует на крайнем юге Казахстана на реках Келес и Чирчик. 18-21 декабря 2003 года три птицы наблюдались на Чардаринском водохранилище.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Издательство АН КазССР. Алма-Ата, 1962.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.