Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Фифи

Tringa glareola Linnaeus, 1758
Wood Sandpiper | Бөрте балшықшы
Фифи взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Павлодарская обл., Красновка

все фото вида · 740 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
19–⁠21 см, размах 36–⁠40 смвес 52–⁠96 г
когда встретить
апрель — сентябрь
на сайте
740 наблюденийпоследнее: 26 окт 2026
видео
2

Описание

Размером с дрозда. Верх буровато-серый, с белыми пестринами, низ белый, с темными пестринами на груди и боках. Ноги желтовато- или зеленовато-серые. Поясница и надхвостье белые, спина одного цвета с крыльями (как у черныша). Самец и самка окрашены одинаково. Похожа на черныша, отличается более светлым и очень пестрым верхом, длинной (заходит за глаза) светлой бровью, более длинноногая и стройная, в полете - светлыми подкрыльями. От поручейника отличается более короткими ногами и более коротким клювом (около половины длины головы), белый цвет с поясницы не заходит на спину. У молодых есть легкий охристый налет на верхней стороне тела и на груди. Большинство взрослых улетает на зимовки еще в брачном пере, но у части птиц в середине июля - августе начинается смена оперения на зимнее. Оно похоже на оперение молодых, но с менее выраженными рыжеватыми пестринами сверху и слабым, размытым опестрением груди. Вес 52-96 г, длина 19-21, крыло 12.0-13.4, размах 36-40 см.

Распространение

В Казахстане возможно гнездился на озере Маркаколь (токующий самец наблюдался 2 июня 1966 г.) и на озере Шоптыколь (22 июня добыта самка с наседными пятнами), но в последующие годы там наблюдали лишь поздепролетных особей. На Иртыше у села Черноярка птицу с элементами территориального поведения наблюдали 15 июня 1982 г. В истоках реки Кара-Каба (2100-2200 м) на небольших озерах несколько беспокойных птиц наблюдали с 28 июня по 2 июля 2004 года, гнезда не были найдены. Повсеместно встречается в водно-болотных угодьях в период миграций.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 740 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная, местами многочисленная, на пролете птица. Вероятно, случайно гнездится на Алтае. Обитает в пойменных лугах, во время сезонных миграций встречается на берегах рек, озер и других водоемов. Весной появляется в середине марта - начале апреля в южных районах, и в апреле - начале мая - в северных, летит в небольших группах или стаях до одного-двух десятков птиц. Последние весенние мигранты наблюдаются в конце мая - начале июня. Гнездится отдельными парами на болотах. Самка с наседным пятном была добыта 22 июня 1966 года. В конце июня наблюдались птенцы с еще не полностью отросшими крыльями. Осенний перелет начинается в июле, вначале летят взрослые птицы, следующими летят молодые. Последние улетающие птицы наблюдались в середине сентября.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.