Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черныш

Tringa ochropus Linnaeus, 1758
Green Sandpiper | Бұлыңғыр балшықшы
Черныш взрослая птица 1 / 2

взрослая птица г. Актау, Мангистауская обл.

все фото вида · 824 →
статус в Казахстане
на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
21–⁠24 см, размах 41–⁠46 смвес 60–⁠110 г
когда встретить
март — ноябрьзимует: декабрь — февраль
на сайте
824 наблюденияпоследнее: 25 окт 2026
видео
2

Описание

С дрозда. Низ тела белый, верх темно-серый, почти черный, с зеленоватым отливом и мелкими белыми пестринами, которые издали незаметны. Белые поясница и надхвостье резко контрастируют с остальной темной окраской верха. Это сочетание окраски отличает черныша от других похожих куликов. Ноги зеленовато-серые. Телосложением и окраской более всего похож на фифи, чуть более плотный и коротконогий, более однотонно темный сверху. В полете наиболее надежно отличается темными подкрыльями, контрастирующими с белым брюхом. Светлая бровь короткая, от клюва до глаза, вокруг глаза белое кольцо. Окраска самцов и самок одинакова. Молодые светлее взрослых, сверху темно-бурые, со слабыми рыжеватыми пестринами, на груди мелкие продольные штрихи, сливающиеся в темные пятна по бокам. Окраска взрослых осенью существенно не меняется, только у части птиц начинается линька и оперение становится немного светлее, почти как у молодых, но верх более монотонный, менее заметны светлые рыжеватые пестрины, темные пестрины на груди более резкие, чем у молодых. Вес 60-110 г, длина 21-24, крыло 13.6-15.5, размах 41-46 см.

Распространение

В Казахстане на пролёте встречается в водно-болотных угодьях повсеместно, регулярно встречается на озере Маркаколь. В высокогорье Заилийского Алатау (Большое Алматинское озеро) наблюдался 4 августа 1972, 7-22 августа 1975 и 5 августа 1976. Хотя черныши в Северном Казахстане встречаются летом регулярно, только Б.К.Штегман в 1932 году возле Борового в течение длительного времени наблюдал пару чернышей на болоте, где он несколько позже видел также и выводок. Вероятно, черныш гнездится в лесных массивах Северного Казахстана и Алтая, однако на сегодняшний день это не доказано.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 824 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Обычная пролетная и, вероятно, редкая гнездящаяся птица. Обитает в лесных болотах, у озер и рек. На пролете встречается на пресных и соленых озерах, реках, ручьях в открытых ландшафтах. Весной появляется в марте - апреле в южных районах, и в конце апреля - начале мая - в северных; летят черныши небольшими группами или стаями до двух-трех птиц десятков. Весенний перелет заканчивается в середине - конце мая. Гнездится отдельными парами, используя старые гнезда дроздов, голубей или ворон. Кладку из 4 яиц насиживают только самки. В Казахстане достоверного гнездования обнаружено не было. Осенний пролет начинается в конце июня - июле. Из северных районов черныши исчезают до середины сентября, из южных - с начала октября по начало ноября. В мягкие зимы одиночки встречаются в южном и юго-восточном Казахстане.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.