Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Щеголь

Tringa erythropus Pallas, 1764
Spotted Redshank | Тәкілдек балшықшы
Щеголь весенний окрас 1 / 3

весенний окрас Озеро Сорбулак, Алматинская область

все фото вида · 244 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 160–⁠172 г
когда встретить
март — октябрь
на сайте
244 наблюденияпоследнее: 10 окт 2026
видео
2

Описание

Щеголь - кулик размером с травника, или немного больше его. У взрослых щеголей в летнем оперении голова, передняя часть спины и весь низ черные, с белыми пятнами или каемками на многих перьях. Задняя часть спины и поясница чисто белые. Верхние кроющие хвоста и рулевые черноватые, с частыми белыми поперечными полосками. Маховые бурые, частью с белыми поперечными полосками. Стержень первого махового пера белый. Подмышечные белые. Клюв черный, с красноватым основанием подклювья, тонкий, прямой. Ноги красные, иногда черные, с красноватыми сгибами. Радужина бурая. У взрослых птиц в зимнем оперении верх головы, шея и спина серые, от основания клюва над глазом проходит белая полоса. Низ тела белый, с сероватыми пятнами на зобу и боках тела. Ноги оранжевые. Молодые птицы похожи на взрослых в зимнем пере, но с более темным, буроватым верхом, по которому разбросаны белые крапинки. Горло белое, остальной низ грязно-серый, с неясными буроватыми пестринками. Ноги бледно-оранжевые. Вес 160-172 грамма, крыло - 152-173 мм.

Распространение

В Казахстане щеголь повсеместно встречается в водно-болотных угодьях в период миграций.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 244 →

видео вида · 2

все видео вида · 2 →

Биология

Щеголь - редкая пролетная птица. На пролете посещает озера, пруды и другие водоемы с травянистыми и заболоченными берегами, как пресные, так и соленые. Весной появляется поодиночке или небольшими стайками в один-два десятка птиц во второй половине марта - начале апреля, или в мае в северных областях. В южных областях последние мигранты наблюдались в конце мая. Осенний пролет начинается в конце июня - июле, большинство птиц пролетает в августе - сентябре, последние птицы тянутся до конца октября. Интенсивный пролет наблюдается только в центральных частях Казахстана, где нередки стайки от нескольких десятков до сотни птиц, как весной, так и осенью.

Источники

Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. "Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.