Үлкен балшықшы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Tringa nebularia Gunnerus, 1767
Common Greenshank
оз. Сорбулак. Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 180 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
- сайтта
- 349 бақылаусоңғысы: 21 там 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
У взрослых больших улитов в летнем оперении верх головы, зашеек и передняя часть спины буровато-серые с мелкими пестринами; бока головы и шеи белые, с темными продольными штрихами. Задняя часть спины и поясница чисто-белые, верхние кроющие хвоста белые с буроватыми поперечными пестринами. Первостепенные маховые черные, с сероватой каймой на внутренних опахалах, второстепенные буроватые, с узкими беловатыми каемками. Стержень первого махового белый. Низ тела белый, с черно-бурыми продольными пестринами на зобе, передней части груди и боках тела. Рулевые белые, с неясными темными пятнами, средняя пара буровато-серая, с поперечными полосами. Клюв бурый или зеленовато-бурый, заметно перегнут кверху. Ноги темно-зеленоватые. Радужина бурая. В зимнем оперении темные участки оперения светлее, серее, продольных пестрин меньше. Молодые похожи на взрослых, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками, а зоб и грудь грязно-белые, с темными штрихами, пятнами, а на боках тела с поперечными полосками. Вес около 180 граммов, крыло 175-198, плюсна 53-66, клюв 47-60 мм.
Таралуы
Большой улит в период миграций повсеместно встречается в водно-болотных угодьях Казахстана, как на равнинах, так и в горах. Зимует на крайнем юге Казахстана.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 349 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Большой улит в Казахстане - редкая пролетная птица. Встречается на берегах рек, на травянистых и голых берегах озер и других водоемов. Появляется в конце февраля - начале марта в южных районах, в апреле - начале мая - в северных. Мигрирует небольшими группами до десятка птиц, последние весенние мигранты наблюдались в конце мая. Осенний перелет начинается в июле, большинство птиц покидает северные районы до конца сентября, хотя одиночки отмечались в середине октября. В южных районах они не редки в начале ноября, некоторое количество больших улитов зимует на крайнем юге Казахстана на реках Келес и Чирчик. 18-21 декабря 2003 года три птицы наблюдались на Чардаринском водохранилище.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Издательство АН КазССР. Алма-Ата, 1962.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
