Қайқытұмсық балшықшы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Xenus cinereus Guldenstadt, 1775
Terek Sandpiper


1 / 3
весенний окрас Озеро Сорбулак, Алматинская область
осенний окрас Каратау, озеро Каменное (Тасколь).
молодая птица оз. Сорбулак, Алматинская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- қашан кездестіруге болады
- мамыр — қыркүйек
- сайтта
- 295 бақылаусоңғысы: 9 қыр 2026
- бейнелер
- 2
Сипаттамасы
У взрослых мородунок в летнем оперении верхняя сторона серая, с буроватым оттенком, с узкими продольными штрихами на всех перьях и с продольными черными полосами по бокам спины (образуются от слияния широких черных пятен на плечевых перьях). Лоб и брови белые, уздечка темная буроватая. Верхние кроющие хвоста с узкими темными поперечными полосками. Низ тела, включая подмышечные, белый, с бурыми продольными полосками на зобу, боках головы и груди. Первостепенные маховые темно-бурые, второстепенные серовато-бурые с белыми вершинами. Рулевые серые, с пестринами на внутренних опахалах. Клюв длинный (длиннее плюсны в 1,5 раза), тонкий, заметно загнутый кверху, черный; у основания нижней челюсти желтоватый. Ноги желтоватые. Радужина темно-бурая. Зимний наряд отличается от летнего тем, что черные полосы на верхней стороне тела мало заметны, также слабо заметна исчерченность головы и зоба. Молодые похожи на взрослых в зимнем наряде, но перья верхней стороны тела с охристыми каемками. Размеры - крыло 121-137, плюсна 26-34, клюв 37-54 мм.
Таралуы
Мородунка повсеместно встречается в водно-болотных угодьях равнинного Казахстана в период миграций, в горах встречена на озере Маркаколь.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 295 →түрдің бейнелері · 2
түрдің барлық бейнелері · 2 →Биологиясы
Мородунка - обычная пролетная птица. Встречается на реках, пресных и солоноватых озерах с грязевыми, песчаными и травянистыми берегами. Весной появляется в конце апреля - начале мая, и наблюдается вплоть до середины июня в маленьких стайках по 30-40 (до 100) птиц. Осенний пролет начинается в начале июля, когда пролетают взрослые птицы. Большинство же птиц мигрируют в августе-сентябре, когда в летящих стаях преобладают молодые птицы. В северных районах мородунки исчезают в середине сентября, а в южных лишь в конце этого месяца.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
2

