Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Мамырқұс

Actitis hypoleucos Linnaeus, 1758
Common Sandpiper
Мамырқұс весенний окрас 1 / 3

весенний окрас Каратау, оз. Тасколь.

түрдің барлық фотолары · 1001 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
19–⁠21 см, қанатының жайылымы 32–⁠35 смсалмағы 35–⁠75 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
1001 бақылаусоңғысы: 28 қаз 2026
бейнелер
4

Сипаттамасы

Самый мелкий из улитов, немного меньше скворца, самый коротконогий. Брюшко белое, верх от головы до хвоста и крылья оливково-серые, с мелким темным рисунком, который издали не виден. От фифи и черныша следует отличать по мелким размерам, коротким ногам, темному надхвостью, отчетливой белой полосе по верху крыла, закругленному хвосту. Низ крыла полосатый, с индивидуальными вариациями. От мелких песочников (наиболее сходен с белохвостым) отличается в первую очередь манерой улитов покачивать гузкой, отсутствием резких пестрин на спине, длинным хвостом (сильно выступает за обрез крыльев), в полете - отчетливой крыловой полосой, нередко можно разглядеть закругленный хвост с белой концевой полосой. Самец и самка внешне не отличаются. Перелетая над водой, совершают характерные двойные удары крыльями. Осенняя окраска слабо отличается от брачной более слабыми штрихами по верху тела, менее темными пятнами по бокам зоба. У молодых окраска в общем такая же, но по верху - отчетливый чешуйчатый рисунок, образованный темными предвершинными полосками и охристыми каемками на перьях спины и крыльев. Вес 35-75 г, длина 19-21, крыло 10.5-11.9, размах 32-35 см.

Таралуы

Гнездится по Уралу, Иртышу, в горах и предгорьях Юго-Западного Алтая, Калбы, Саура, Moнpaкa, Тарбaraтая, Джунгарскоro Алатау и Тянь-Шаня. На пролёте встречается повсеместно, но в основном на равнинах. Изредка зимует на незамерзающих водоемах к югу от Шымкента.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 4

түрдің барлық бейнелері · 4 →

Биологиясы

Перевозчик - обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на пресноводных озерах, прудах, равнинных и горных реках и ручьях, с галечными, грязевыми или песчаными берегами, покрытыми скудной растительностью. В горах поднимается на высоты до 3000 м. Весной появляется поодиночке или в парах и небольших группах в южных районах в конце марта - начале апреля, в северных районах - в апреле или в начале мая. Миграция заканчивается в середине-конце мая. Гнездится в отдельных парах не близко один к другому. Гнездо строится в мелкой ямке, лоток выстилается сухой травой. Кладка 4 яиц происходит в мае - июне. Оба родителя насиживают кладку в течение 20 дней и выкармливают птенцов, которые появляются на свет в июне - июле. После того как птенцы становятся самостоятельными, перевозчики кочуют в южном направлении поодиночке или в небольших группах, не образуя больших стай. Осенний перелет начинается в середине июля, большинство птиц улетают в августе - сентябре.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.