Бұлақшы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2025 · iucnredlist.org
Tringa stagnatilis Bechstein, 1803
Marsh Sandpiper


1 / 3
летний наряд Костанайская область.Карабалыкский р.он.с. Рыбкино.
в полете Сорбулакская система озер, Алматинская обл.
зимний наряд Мангистауская область, Шайыр
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 60–87 г
- қашан кездестіруге болады
- наурыз — қыркүйек
- сайтта
- 362 бақылаусоңғысы: 9 сәу 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
У взрослых поручейников верх головы и зашеек серые, передняя часть спины и плечевые буровато-серые; все перья с черными наствольными пятнами, с сероватыми каемками, а на перьях лопаточной области - косые поперечные черные полосы. Задняя часть спины и надхостье белые, верхние кроющие хвоста с поперечными буроватыми полосками. Низ белый, с мелкими темными пестринами на зобе, передней части груди и боках тела. Первостепенные маховые черновато-бурые, второстепенные серовато-бурые, с узкими белыми каемками; самые внутренние из них с поперечными полосками. Стрежень первого махового белый. Подмышечные белые. Рулевые белые; крайние и средние из них с поперечными темными отметинами. Клюв черный, почти прямой, тонкий. Ноги зеленоватые. Радужина темно-бурая. В зимнем оперении верхняя сторона без темных пятен; лоб, бока головы и весь низ чисто-белые. У молодых птиц верх тела более темный, буроватый, с широкими охристыми каемками. Вершины рулевых охристые. Размеры: крыло 126-142 мм, плюсна 44-58 мм, клюв 35-43 мм. Вес: 60-87 грамм.
Таралуы
В Казахстане гнездится в водно-болотных угодьях северной половины республики, к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Иргиза, верховьев Нуры, станции Жарма, села Батык на Иртыше и в Павлодарском Заиртышье. На пролете встречается повсеместно в равнинных районах.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 362 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Поручейник - обычная, местами редкая, гнездящаяся перелетная птица. Поручейник - преимущественно птица степной зоны. Гнездится по мокрым травянистым лугам, на травянистых берегах озер и степных речек, как пресных, так и солоноватых. Обитает также на травянистых и кочковатых болотах, часто с кустарниками. На пролете - на травянистых берегах озер, на родниках, по всякого рода разливам, частично просто на лужах дорог. Полет у поручейника быстрый и легкий, на лету ноги вытянуты сзади, как у журавля. Перелетая на небольшое расстояние или кружась над врагом, поручейник часто вообще не подбирает ног. Хорошо ходит и плавает. Около гнезда или птенцов кричит почти непрерывно. Весной поет. Во время кочевок и на пролете нередко образует значительные стаи, легко присоединяется к другим куликам. Питается преимущественно различными водными насекомыми и их личинками, реже мелкими ракообразными, иногда поедает и наземных насекомых. Поручейник весной появляется в конце марта - начале апреля в южных районах, и в апреле - начале мая - в северных. Летит небольшими стайками в три-четыре десятка птиц. Летящие стаи состоят обычно только из поручейников, но на кормежке легко соединяются с другими куликами. Весенний перелет в южных областях заканчивается в начале июня. Гнезда обычно располагаются в неглубоких ямках и выстилаются сухой травой; но иногда гнезда располагаются и на кочках среди мокрого луга или болота. Несколько раз на заросших травою и затопленных половодьем лугах гнезда были устроены на остатках копен и стогов. Часто поручейники образуют небольшие колонии, иногда в несколько десятков пар. Нередко бывают смешанные колонии с другими куликами, чаще всего с большим веретенником и травником. Нередко гнезда устраиваются среди колоний крачек. Кладка в 4 яйца происходит в мае - середине июня. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о птенцах, которые вылупляются в июне - начале июля и начинают летать в конце июля. После поднятия молодых на крыло поручейники начинают кочевать выводками или объединяются в стаи из нескольких выводков. Осенние кочевки начинаются рано - уже в середине июля, когда взрослые птицы с линяющими маховыми собираются в небольшие группы. Постепенно кочевки переходят в отлет. Молодые птицы улетают позже, в основном в первой половине августа.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
3
