Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Great Black-backed Gull

Larus marinus Linnaeus, 1758
Теңіз шағаласы
Great Black-backed Gull 1st winter

1st winter Aktau

all species photos · 11 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
64–⁠79 cm, wingspan 150–⁠167 cmweight 1–⁠2.3 kg
when to see it
March
on the site
11 observationslast: 4 Mar 2026

Description

Очень крупная чайка, заметно крупнее серебристой, с очень мощным клювом с явным изгибом подклювья, относительно длинными ногами и широкими, относительно короткими крыльями. Полет тяжелый, медленный, летящая птица напоминает цаплю. Во взрослом оперении с черноватой мантией. Длина тела 64–79 см, размах крыльев 150–167 см, масса 1033–2272 г. У взрослых птиц головая белая, зимой с немногочисленными темными пестринами. Мантия очень темная, серая или почти черная, без явного контраста с черными концами крыльев. Внешние первостепенные маховые перья с белыми кончиками, ПМ 10 с белым концом, ПМ 9 с небольшим белым предвершинным пятном. Нижние кроющие перья крыла белые, маховые перья снизу серые. Клюв желтый с оранжевым или красным пятном на подклювье. Глаза бледно-желтые, в отличие от ярко-желтых у клуши или у серебристой чайки, на расстоянии кажутся темными. Ноги розовые или тускло-телесные.
У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми темными пестринами, особенно на боках головы, обычно с темным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более темной мантией, которая имеет пестрый рисунок (черные перья со светлыми каемками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с темным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными темными полосками. Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими черными пятнами и незначительной темной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими темными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв черный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые.
В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть черные перья, но некоторые птицы внешне еще очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться темной.
Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень темной, черноватой мантией. От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, черным клювом и темной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной черной полосой).

Distribution

Обитает на атлантических побережьях Северной Америки, Гренландии и Европы, на Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях, на Новой Земле и на о. Вайгач. Вне гнездового сезона в основном держится в прибрежной зоне, редко залетает в глубь материка. На территории Казахстана отмечена дважды на восточном побережье Каспийского моря: молодая птица 1 марта 2021 г. и 3-годовалая птица 26 декабря 2025 г. Существуют указания о находках этой чайки на Каспии между устьями Волги и Урала, а также поблизости от Омска (Долгушин 1962). Известны залеты в район Махачкалы (Татаринкова 1970).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 11 →

Sources

Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.