Herring Gull
Larus argentatus Pontoppidan, 1763
Күмісшағала

1 / 2
3-4cy winter Aktau, Mangystau
juvenile Aktau.
- status in Kazakhstan
- on migration
- conservation status
- IUCN LCleast concern
- when to see it
- December
- on the site
- 15 observationslast: 12 Mar 2026
Description
Крупная светлая чайка, размером почти с черноголового хохотуна. Взрослые птицы в брачном наряде имеют сизую мантию. Голова, низ тела и хвост белые. Плечевые перья с белыми краями. Клюв ярко-желтый с красным пятном на выступе подклювья. Ноги телесно-розового цвета. Радужина лимонно-желтая, края век оранжевые. В зимнем наряде на голове, задней стороне шеи, иногда на зобе, продольные бурые пестрины. Контактные признаки: первостепенные маховые с сероватым полем в основной части, с черной предвершинной полосой (перевязью) и белой вершиной; на втором и третьем маховых перьях имеется белое пятно в предвершинной части; второстепенные маховые серые с белыми вершинами; цевка спереди покрыта поперечными пластинками, сзади – чешуйками.
Distribution
Известны декабрьские встречи залётных птиц на восточном побережье Каспия: 9 декабря 2014 г. у Баутино и 12 декабря 2014 г. около Актау (см. галерею birds.kz); ещё одну, предположительно 3-4-летнюю птицу, наблюдали на набережной Актау 13 и 18 декабря 2016 г.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Breeding
- Migration
- Wintering
Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited
Latest observations
all species photos · 15 →Biology
Редкий залетный вид.
Sources
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014
5
4
5
6