Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Siberian Black-backed Gull

Larus heuglini Bree, 1876
Сібір бозшағаласы
Siberian Black-backed Gull adult bird

adult bird Burabai, Akmola oblast

all species photos · 185 →
status in Kazakhstan
on migration
sizes
54–⁠68 cm, wingspan 130–⁠158 cmweight 0.7–⁠1.2 kg
when to see it
April — October
on the site
185 observationslast: 14 Oct 2026

Description

Крупная чайка, гораздо крупнее вороны. Голова и туловище белые, мантия от шиферно-серой до темно-серой. Концы крыльев черные, с белыми пятнами. Ноги желтые, но не у всех. От хохотуньи отличается более темной мантией, серебристо-серыми глазами и красным кожистым кольцом вокруг глаза. Большое белое пятно есть только у вершины первого (внешнего, самого длинного) первостепенного махового пера, на других первостепенных маховых белые пятна небольшие (на концах), они могут к лету совсем снашиваться. От сизой чайки самое надежное отличие - красный предвершинный бугорок снизу на желтом клюве; кроме того, - более крупные размеры, более темная мантия, иной рисунок конца крыла, массивное телосложение и тяжелый полет. Отличие от бургомистра - темная мантия, черные концы крыльев. Осенью окраска взрослых не меняется, только есть небольшие бурые пестрины на голове и шее, кожистое кольцо вокруг глаза несколько буреет. Молодые птицы в 1-ю календарную осень имеют наряд, состоящий из чередования светло-охристых и бурых пестрин, рулевые наполовину темно-бурые, первостепенные маховые и клюв - тоже. Ноги розовые, глаза бурые. На 2-е календарное лето эта окраска в основном сохраняется, но становится гораздо белее, на мантии появляются сизые перья, которых от весны к осени становится все больше, клюв желтый, с темной предвершинной полосой. На 3-е календарное лето мантия в целом сизая, но есть бурые пестрины, концы крыльев остаются бурыми, без белых пятен, на хвосте бурая предвершинная полоса. К 4-му календарному лету мантия чисто сизая, голова и туловище - чисто белые, но маховые бурые, на конце хвоста могут быть (не всегда) бурые пятна, а на голове и шее бывают небольшие бурые пестрины; в течение 4-го календарного лета происходит постепенная смена первостепенных маховых на черные с белыми пятнами на вершине и смена рулевых на чисто белые. На 5-е календарное лето (четырехлетки) оперение, окраска ног и клюва - как у взрослых; есть не заметный издали темный продольный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Из-за индивидуальных различий в смене нарядов птицы одного возраста по окраске могут существенно отличаться, особенно на 3-5-м годах жизни. Ноги становятся желтыми у большинства птиц на 4-5-м году жизни, до этого они розовые, как у молодых хохотуний и у настоящих серебристых чаек. Вес 700-1200 г, длина 54-68, крыло 40.6-46.6, размах 130-158 см.

Distribution

Outside of Kazakhstan breeds in the tundra, forest tundra, and in northern taiga. In Kazakhstan probably nests in the area of Kustanai. In the rest territory of Kazakhstan it rarely found on migrations. Please see detailed distribution in Kazakhstan in the chapter Subspecies.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Subspecies

Latest observations

all species photos · 185 →

Biology

Rare passage migrant. Occurs on large lakes and rivers, often together with other Gulls (Caspian Gull, Pallas’s Gull). Mostly recorded on autumn migration in September-October.

Sources

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.