Publish
Upload photo
Log in Register
Language

Beta version. Open to everyone registered on kz.birding.day.
Data copied on 6 November 2026. Everything added here will be deleted after testing.

How to take part

Mediterranean Gull

Larus melanocephalus Temminck, 1820
Қарабас шағала
Mediterranean Gull adult 1 / 2

adult Estern Caspian Sea. 70 km westward from Buzachi peninsula.

all species photos · 8 →
status in Kazakhstan
on migration
conservation status
IUCN LCleast concern
sizes
38–⁠45 cm, wingspan 94–⁠102 cmweight 250–⁠350 g
when to see it
May — July
on the site
8 observationslast: 11 Apr 2026

Description

Более всего похожа на озерную чайку, но немного крупнее, коренастее и короткоклювее. Самцы и самки одинаковой окраски. Голова и верхняя часть шеи угольно-черные. Над черным глазом и под ним хорошо заметны белые пятна (издали в форме белого кольца), окаймляющие ярко-красные веки. Клюв красный, с черным пятном в предвершинной части, нередко с желтоватым кончиком. Верхняя сторона тела светло-сизая, нижняя, включая шею, грудь, брюшко, хвост и подкрылья белые. Лапы красные. В осеннем наряде голова белая, с темным пятном позади глаз и на затылке (как у озерной чайки). От озерной и реликтовой чаек взрослые особи наиболее надежно отличаются белыми концами крыльев и наличием черного пятна на красном клюве. Молодые сверху охристо-бурые, снизу белые, в целом пестрые из-за множества поперечных охристо-белых каемок перьев. Затылок и грудь имеют бледную, бурую окраску. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черный, с более светлым основанием. Ноги темные. В полете у взрослых концы крыльев белые, у молодых птиц они частично темные. Со второй половины зимы оперение птиц такое же, как у взрослых, однако, на крыльях еще сохраняются отдельные темные перья. Ноги оранжевые. Клюв становится красным, как у старых птиц. Наиболее заметное отличие от молодых озерных чаек (как и в других нарядах) – отсутствие белого канта вдоль переднего края кистевой части крыла. Вес 250-350 г, длина 38-45, размах 94-102 см.

Distribution

Some birds repeatedly observed on Mangyshlak at Bautino and on Mangistau islands in May and July 1951 and 1952 (Gladkov, Zaletaev, 1956). Two birds recorded in Kurgaldzhino reserve 24 July 1999 (Koshkin, 2003) but not proved documentary. In connection with expansion nesting area of this species to north-east up to Kalmykia (Krivenko et al., 1973), probability of occurrence in Kazakhstan grows, and the breeding is possible. In October 5th, 1974 the vargant bird was recorded in lake Ashikul (Tselinograd oblast), at distance about 3000 km from the Babin island (Chernomorsky State Reserve) where it was ringed.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Breeding
  • Migration
  • Wintering

Map © Birds.kz. Copying without permission is prohibited

Latest observations

all species photos · 8 →

Biology

Rare vagrant. Occurs on shore of Caspian Sea in May and July.

Sources

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Колониальные гидрофильные птицы юга Украины./Сиохин В.Д., Черничко И.И., Ардамацкая Т.Б. и др. - Киев : Наукова думка, 1988.