Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Черноголовая чайка

Larus melanocephalus Temminck, 1820
Mediterranean Gull | Қарабас шағала
Черноголовая чайка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Восточный Каспий. 70 км к западу от п-ва Бузачи.

все фото вида · 8 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
38–⁠45 см, размах 94–⁠102 смвес 250–⁠350 г
когда встретить
май — июль
на сайте
8 наблюденийпоследнее: 11 апр 2026

Описание

Более всего похожа на озерную чайку, но немного крупнее, коренастее и короткоклювее. Самцы и самки одинаковой окраски. Голова и верхняя часть шеи угольно-черные. Над черным глазом и под ним хорошо заметны белые пятна (издали в форме белого кольца), окаймляющие ярко-красные веки. Клюв красный, с черным пятном в предвершинной части, нередко с желтоватым кончиком. Верхняя сторона тела светло-сизая, нижняя, включая шею, грудь, брюшко, хвост и подкрылья белые. Лапы красные. В осеннем наряде голова белая, с темным пятном позади глаз и на затылке (как у озерной чайки). От озерной и реликтовой чаек взрослые особи наиболее надежно отличаются белыми концами крыльев и наличием черного пятна на красном клюве. Молодые сверху охристо-бурые, снизу белые, в целом пестрые из-за множества поперечных охристо-белых каемок перьев. Затылок и грудь имеют бледную, бурую окраску. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черный, с более светлым основанием. Ноги темные. В полете у взрослых концы крыльев белые, у молодых птиц они частично темные. Со второй половины зимы оперение птиц такое же, как у взрослых, однако, на крыльях еще сохраняются отдельные темные перья. Ноги оранжевые. Клюв становится красным, как у старых птиц. Наиболее заметное отличие от молодых озерных чаек (как и в других нарядах) – отсутствие белого канта вдоль переднего края кистевой части крыла. Вес 250-350 г, длина 38-45, размах 94-102 см.

Распространение

Несколько птиц неоднократно наблюдалось на Мангышлаке и Баутино и на Мангистауских островах в мае и июле 1951 и 1952 гг. (Гладков, Залетаев, 1956). Две птицы зарегистрированы в Кургальджинском заповеднике 24 июля 1999 года (Кошкин, 2003), но документально не подтверждено. В связи с расширением ареала гнездования этого вида на северо-восток до Калмыкии (Кривенко и др., 1973), вероятность появления в Казахстане растет и возможно размножение. 5 октября 1974 года залетная чайка была встречена в Целиноградской области, на озере Ащикуль, в 3000 км от острова Бабин (Черноморский заповедник), где она была окольцована.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 8 →

Биология

Редкий залетный вид. Встречается на побережье Каспийского моря в мае и июле.

Источники

Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Колониальные гидрофильные птицы юга Украины./Сиохин В.Д., Черничко И.И., Ардамацкая Т.Б. и др. - Киев : Наукова думка, 1988.