Реликтовая чайка
Красная книга Республики Казахстан
Категория I · исчезающий вид
Красный список МСОП
VU · Vulnerable
Уязвимый вид. Высокий риск исчезновения в дикой природе.
Оценка МСОП: 2017 · iucnredlist.org
Larus relictus Lonnberg, 1931
Relict Gull | Мойнақ шағала

1 / 2
взрослая птица, летний окрас Озеро Алаколь. Алматинская область.
1-ый зимний наряд Озеро Алаколь, Алматинская область
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- Красная книга Казахстана · I IUCN VUУязвимый вид
- размеры
- вес 420–575 г
- когда встретить
- март — сентябрь
- на сайте
- 52 наблюденияпоследнее: 23 июл 2026
Описание
У взрослых (старше трех лет) реликтовых чаек весной и летом спина и кроющие крыльев сизовато-серые. Зашеек, хвост, надхвостье и весь низ белые. Голова черная со светло-кофейным налетом вокруг клюва; на лбу, щеках и горле этот налет постепенно темнеет и плавно переходит в чисто черный цвет темени, затылка, ушных и низа горла. Над глазом и под ним – по одной широкой (6-7 мм) ярко белой полосе, которые за глазом смыкаются, образуя неполное кольцо, контрастно выделяющееся на темном фоне головы. Первостепенные маховые белые с черным рисунком. У особей с наименьшим развитием этого рисунка черный цвет сохраняется только на наружных опахалах первых трех маховых и в виде широких предвершинных полос через оба опахала второго – пятого маховых. У некоторых (видимо, более молодых) черный цвет занимает также значительную часть внутреннего опахала двух первых маховых. Клюв темно-красный. Цевка, пальцы и перепонки мясо-красного цвета, когти черные. Радужина темно-коричневая, края век ярко-красные. У молодых в гнездовом наряде перья зашейка белые с широкими предвершинными бурыми полосами; перья спины и верхних кроющих крыла сизые, с широкими бурыми предвершинными полями и широкими беловатыми окончаниями. Лоб, щеки и горло белые; темя и затылок – с неясным темным рисунком. Надхвостье, бока и весь низ белые. Хвост белый, с широкой предвершинной черно-бурой полосой. Первое и второе маховые сплошь черные, остальные - с постепенно увеличивающимися в проксимальном направлении белыми полями на внутренних опахалах; все маховые с белыми каплевидными вершинами, которые обнашиваются гораздо быстрее, чем черные участки пера. Клюв темно-бурый более светлый у основания подклювья, ноги темно-серые. Радужина темно-коричневая, края век черные. После первой осенней линьки голова и зашеек белые, с редкими темно-бурыми каплевидными пятнышками. Спина и кроющие крыла, как у взрослых, и только малые кроющие с широкими бурыми вершинами. Хвост с темной предвершинной полосой. Ноги светло-серые, клюв светлый у основания и темный у вершины. Размеры. Самцы (5): крыло 338 – 352, хвост 134 – 150, клюв 35 – 35 мм. Самки (6) крыло 322 -345, хвост 126 – 143, цевка 52,5 – 59, клюв 33 – 35 мм. Вес: 420 – 575 г.
Распространение
Реликтовая чайка гнездится на островах озера Алаколь, в восточной части Балхаша и на озерах Павлодарского Прииртышья. На пролете наблюдалась на озере Жаланашколь и в коридоре Джунгарских ворот. От окольцованных на озере Алаколь птиц получен один возврат из Северного Вьетнама, три из Китая и два необычных - одно кольцо было прислано из Болгарии, где чайка была встречена 25 марта 1978 года, второе из Турции 30 марта 1990 года, что позволяет предположить зимовку этого вида на Черном и Средиземном морях.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 52 →Биология
Реликтовая чайка - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет большие соленые озера с островками, как постоянными, так и временными. Весной появляется в конце марта - апреле небольшими группами. Гнездится плотными колониями, иногда больше тысячи пар, часто вместе с черноголовым хохотуном, чайконосой крачкой и чегравой. Гнездо строится на песчаных островах со слабой растительностью и представляет из себя неглубокую ямку, выстланную сухой травой, которая добавляется в процессе насиживания. Гнезда располагаются на небольшом расстоянии друг от друга. Кладка в 1-4 яйца происходит в мае. Яйца светлого оливково-глинистого цвета с темно-коричневыми или темно-оливковыми и насыщенно-светло-серыми пятнышками. Оба родителя насиживают кладку (самка ночью и ранним утром, самец днем) 24-26 дней и после выкармливают птенцов, которые вылупляются в июне и начинают летать в возрасте 40-45 дней, в июле. Осенний отлет начинается в начале августа, большинство птиц покидает места гнездования в сентябре. И уже в конце сентября одна окольцованная птица была отмечена на местах зимовки во Вьетнаме.
Источники
"Птицы Казахстана" том 5. "Наука". Алма-Ата, 1974.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
4
3
2