Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Клуша

Larus fuscus Linnaeus, 1758
Lesser Black-backed Gull | Бозшағала
Клуша

акватория Северного Каспия

все фото вида · 23 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
45–⁠56 см, размах 117–⁠134 смвес 830 г
когда встретить
апрель — июнь
на сайте
23 наблюденияпоследнее: 13 апр 2026

Описание

Крупная морская птица, размером с серебристую чайку. Внешностью, размерами, желтыми ногами похожа на хохотунью, восточную клушу или барабинскую чайку. Отличается от них очень темной аспидно-черной мантией. От хохотуньи отличается так же, как восточная клуша и барабинская чайка – единственным белым пятном на конце крыла – на 1-м первостепенном маховом, иногда бывает еще небольшое на 2-м маховом. В свежем пере на маховых есть также небольшие вершинные белые пятнышки, которые вскоре изнашиваются. Клюв ярко-желтый. Радужина светло-желтая. Края век и пятно на подклювье красные. Взрослые в осеннем пере выглядят, в общем, как у других крупных белоголовых чаек, на затылке и зашейке появляются мелкие, продольные бурые пестрины. Молодые как у восточной клуши, но верх тела более черноватый, с сильным развитием охристых и сероватых каемок. Поперечный рисунок на плечевых и верхних кроющих крыла отсутствует или только намечается. Длина 45-56, размах 117-134 см, масса около 830 г.

Распространение

Залеты клуши известны на Каспий вблизи дельты Волги и на восточном побережье около залива Кара-Богаз-Гол (9 апреля 1935), на озеро Покрас к северо-западу от Кустаная; и близ озера Чаглы между Петропавловском и Кокчетавом, где три птицы добыты 21 июня 1894 года. В долине Сырдарьи получена 17 мая 1925 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 23 →

Биология

Клуша - редкая залетная птица. Встречается с апреля по конец июня.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014