Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Малая чайка

Larus minutus Pallas, 1776
Little Gull | Кіші шағала
Малая чайка летний наряд 1 / 3

летний наряд оз. Бурилколь, СКО

все фото вида · 123 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 119–⁠122 г
когда встретить
апрель — октябрьзимует: ноябрь — март
на сайте
123 наблюденияпоследнее: 11 окт 2026
видео
3

Описание

Малая чайка по размерам примерно 2/3 от озерной чайки. У взрослых малых чаек в весеннем оперении голова блестяще-черная. Спина и плечевые светло-сизовато-серые. Маховые сизо-серые, с белыми вершинами; нижняя поверхность первостепенных маховых и подбой крыла черновато-серые. Поперек крыла белые полоски. Остальное оперение белое, часто с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черновато-красный, ноги красные. Радужина темно-бурая. В зимнем наряде голова в основном белая, с темноватыми пятнами на темени, затылке и кроющих уха. Клюв в зимнем наряде черноватый. У молодых верхняя сторона тела буроватая, с охристо-белыми каемками перьев. Голова белая, с темными пятнами на ее боках. В области зоба расплывчатые буроватые пятна. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черноватый, ноги красноватые, радужина черная. Размеры: крыло 210-240 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 20-25 мм. Вес 119-122 гр.

Распространение

Малая чайка гнездится на степных водоемах северной половины Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Тургая, района Каркаралинска, Зайсанской котловины и озера Алаколь, где малые чайки наблюдались 18 августа 1993 года, а колония была обнаружена 11 мая 2004 года. На пролете встречается повсеместно, за исключением безводных и высокогорных районов.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 123 →

видео вида · 3

все видео вида · 3 →

Биология

Малая чайка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет мелкие пресные озера, покрытые водной растительностью, затопленные степные участки вблизи рек и озер. Появляется с середины апреля по середину мая, в небольших стаях до 200 птиц. Гнездится колониями (до нескольких сотен пар) главным образом совместно с белокрылыми крачками. Гнездо строится из листьев тростника, камыша, рогоза или осоки, и представляет собой довольно большое сооружение. Но на песчаных островах, где малые чайки гнездятся вместе с шилоклювками, гнездом является лишь неглубокая ямка устланная небольшим количеством сухой травы. Кладка в 2-3 яйца происходит в мае-июне, но иногда в середине июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают яйца и выхаживают птенцов, которые появляются в июне и начинают летать в конце июня - начале августа. Осенний перелет начинается рано, в конце июля, последние птицы отмечались вплоть до середины сентября, но на Мангышлаке малые чайки наблюдались и в конце октября. В небольшом количестве зимуют на Каспийском море, в южной части залива Александр-Бай.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.