Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Кіші шағала

Larus minutus Pallas, 1776
Little Gull
Кіші шағала летний наряд 1 / 3

летний наряд оз. Бурилколь, СКО

түрдің барлық фотолары · 123 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 119–⁠122 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазанқыстайды: қараша — наурыз
сайтта
123 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Малая чайка по размерам примерно 2/3 от озерной чайки. У взрослых малых чаек в весеннем оперении голова блестяще-черная. Спина и плечевые светло-сизовато-серые. Маховые сизо-серые, с белыми вершинами; нижняя поверхность первостепенных маховых и подбой крыла черновато-серые. Поперек крыла белые полоски. Остальное оперение белое, часто с розоватым оттенком на груди и брюхе. Клюв черновато-красный, ноги красные. Радужина темно-бурая. В зимнем наряде голова в основном белая, с темноватыми пятнами на темени, затылке и кроющих уха. Клюв в зимнем наряде черноватый. У молодых верхняя сторона тела буроватая, с охристо-белыми каемками перьев. Голова белая, с темными пятнами на ее боках. В области зоба расплывчатые буроватые пятна. Рулевые белые, с черной предвершинной полосой. Клюв черноватый, ноги красноватые, радужина черная. Размеры: крыло 210-240 мм, плюсна 25-30 мм, клюв 20-25 мм. Вес 119-122 гр.

Таралуы

Малая чайка гнездится на степных водоемах северной половины Казахстана, к югу до Камыш-Самарских озер, низовьев Тургая, района Каркаралинска, Зайсанской котловины и озера Алаколь, где малые чайки наблюдались 18 августа 1993 года, а колония была обнаружена 11 мая 2004 года. На пролете встречается повсеместно, за исключением безводных и высокогорных районов.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Малая чайка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет мелкие пресные озера, покрытые водной растительностью, затопленные степные участки вблизи рек и озер. Появляется с середины апреля по середину мая, в небольших стаях до 200 птиц. Гнездится колониями (до нескольких сотен пар) главным образом совместно с белокрылыми крачками. Гнездо строится из листьев тростника, камыша, рогоза или осоки, и представляет собой довольно большое сооружение. Но на песчаных островах, где малые чайки гнездятся вместе с шилоклювками, гнездом является лишь неглубокая ямка устланная небольшим количеством сухой травы. Кладка в 2-3 яйца происходит в мае-июне, но иногда в середине июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают яйца и выхаживают птенцов, которые появляются в июне и начинают летать в конце июня - начале августа. Осенний перелет начинается рано, в конце июля, последние птицы отмечались вплоть до середины сентября, но на Мангышлаке малые чайки наблюдались и в конце октября. В небольшом количестве зимуют на Каспийском море, в южной части залива Александр-Бай.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.