Бозшағала
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Larus fuscus Linnaeus, 1758
Lesser Black-backed Gull
акватория Северного Каспия
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 45–56 см, қанатының жайылымы 117–134 смсалмағы 830 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — маусым
- сайтта
- 23 бақылаусоңғысы: 13 сәу 2026
Сипаттамасы
Крупная морская птица, размером с серебристую чайку. Внешностью, размерами, желтыми ногами похожа на хохотунью, восточную клушу или барабинскую чайку. Отличается от них очень темной аспидно-черной мантией. От хохотуньи отличается так же, как восточная клуша и барабинская чайка – единственным белым пятном на конце крыла – на 1-м первостепенном маховом, иногда бывает еще небольшое на 2-м маховом. В свежем пере на маховых есть также небольшие вершинные белые пятнышки, которые вскоре изнашиваются. Клюв ярко-желтый. Радужина светло-желтая. Края век и пятно на подклювье красные. Взрослые в осеннем пере выглядят, в общем, как у других крупных белоголовых чаек, на затылке и зашейке появляются мелкие, продольные бурые пестрины. Молодые как у восточной клуши, но верх тела более черноватый, с сильным развитием охристых и сероватых каемок. Поперечный рисунок на плечевых и верхних кроющих крыла отсутствует или только намечается. Длина 45-56, размах 117-134 см, масса около 830 г.
Таралуы
Залеты клуши известны на Каспий вблизи дельты Волги и на восточном побережье около залива Кара-Богаз-Гол (9 апреля 1935), на озеро Покрас к северо-западу от Кустаная; и близ озера Чаглы между Петропавловском и Кокчетавом, где три птицы добыты 21 июня 1894 года. В долине Сырдарьи получена 17 мая 1925 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 23 →Биологиясы
Клуша - редкая залетная птица. Встречается с апреля по конец июня.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. "Наука". Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014
3
8
4
2