Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көл шағаласы

Larus ridibundus Linnaeus, 1758
Black-headed Gull
Көл шағаласы летний наряд 1 / 3

летний наряд Кенгирское водохранилище, район Жезказгана

түрдің барлық фотолары · 1609 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
38–⁠44 см, қанатының жайылымы 94–⁠105 смсалмағы 200–⁠320 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
сайтта
1609 бақылаусоңғысы: 2 қар 2026
бейнелер
10

Сипаттамасы

Размером немного меньше вороны. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами; кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. К отлету часть бурых перьев на мантии сменяется на светло-сизые, а на голове и шее - на белые. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. На 2-е календарное лето похожи на взрослых, но на темной голове есть белые пятна, а на хвосте и крыльях - темные. На 3-е календарное лето в брачном наряде бывают белые пестринки на голове. Во всех нарядах есть хороший отличительный признак озерной чайки: в полете несколько первостепенных маховых, имеющих контрастный черно-белый рисунок, издали выглядят белыми, как и весь передний край крыла - как сверху, так и снизу. Вес 200-320 г, длина 38-44, крыло 28.4-34.0, размах 94-105 см.

Таралуы

В Казахстане гнездится и встречается на пролёте повсеместно, за исключением безводных районов. Населяет равнинные и горные (озера Маркаколь 1450 м, Тузкуль 2000 м) водоёмы. На озере Сорбулак одна птица наблюдалась 1 декабря 2002 г.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 10

түрдің барлық бейнелері · 10 →

Биологиясы

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Населяет берега пресных и соленых озер, прудов и рек с обильной надводной растительностью. Селится также на островах озер и у быстрых рек. Весной появляется в марте - апреле (но на Маркаколе лишь в конце мая), группами по 5-10, или в стаях до 40-50 птиц. Гнездится колониями из нескольких десятков или нескольких сотен пар, часто совместно с другими чайками и крачками. Гнездо строится из сухой растительности и располагается на сухой куче тростника, среди тростниковых зарослей или на берегу. Кладка из 1-4 (обычно 2-3) яиц производится с конца апреля до второй декады июля (возможно повторная кладка). Оба родителя насиживают 22-24 дня и выхаживают птенцов, которые оперяются в возрасте 40 дней, в середине июня - конце июля. Повторное гнездование после утери первой кладки очень вероятно. Осенняя миграция начинается в августе, из северных районов озерные чайки исчезают в конце сентября - середине октября, из южных - с конца октября по конец ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.