Теңіз шағаласы
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Larus genei Breme, 1840
Slender-billed Gull


1 / 3
взрослая птица Сорбулакская система. Алматинская область.
в полете Фетисово, полуостров Мангышлак, Восточный Каспий
молодая птица Мангистауская область, г.Актау
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 271–320 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйекқыстайды: қазан — наурыз
- сайтта
- 305 бақылаусоңғысы: 25 қаз 2026
Сипаттамасы
Общая окраска морского голубка белая, за исключением светло-сизой мантии и черных концов первостепенных маховых (черный также наружный край второго махового). На животе и боках тела имеется очень легкий розовый оттенок. Клюв и ноги темно-красные. Радужина беловатая, желтоватая или красноватая; края век красные. Молодые птицы очень похожи на молодых озерной чайки; верх у них сероватый, с охристыми каемками перьев, рулевые с черными концами, на маховых много черного; клюв и ноги оранжевые. Размеры: крыло 280 - 330 мм, плюсна 45 - 55 мм, клюв 35 - 46 мм. Вес: 271-320 гр.
Таралуы
Морской голубок спорадично гнездится на соленых и солоноватых водоемах южной половины Казахстана, к северу до озера Соркуль и низовий Кушума в Волжско-Уральском междуречье и озера Тенгиз. На кочевках и пролете встречается к востоку до Балхаша, долины Иртыша и Павлодарского Заиртышья. Некоторое количество птиц зимует на Каспийском море, в южной части Мангышлака.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 305 →Биологиясы
Морской голубок - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет морские берега или большие соленые озера, однажды гнездилась на пресном озере Казоты (группа озер Бийликоль). Весной появляется в апреле - начале мая, небольшими группами до десятка птиц. Гнездится плотными колониями на песчаных или со скудной растительностью островах или соляных болотах, численностью до нескольких сотен пар, часто вместе с чегравой, чайконосой и пестроносой крачками, шилоклювкой, черноголовым хохотуном. Гнездо строит в мелкой ямке и выстилается сухими водорослями и травой, очень близко (20-30 см) друг от друга. Кладка в 2-5 яиц происходит в конце апреля - мае. После сильных штормов гнезда с яйцами смывает и птицы гнездятся повторно. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о потомстве. Летающие молодые птицы отмечены в конце июня - начале июля. Осенний перелет начинается в августе - сентябре, поздние мигранты отмечены в конце октября.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.