Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Морской голубок

Larus genei Breme, 1840
Slender-billed Gull | Теңіз шағаласы
Морской голубок взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Сорбулакская система. Алматинская область.

все фото вида · 305 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 271–⁠320 г
когда встретить
апрель — сентябрьзимует: октябрь — март
на сайте
305 наблюденийпоследнее: 25 окт 2026

Описание

Общая окраска морского голубка белая, за исключением светло-сизой мантии и черных концов первостепенных маховых (черный также наружный край второго махового). На животе и боках тела имеется очень легкий розовый оттенок. Клюв и ноги темно-красные. Радужина беловатая, желтоватая или красноватая; края век красные. Молодые птицы очень похожи на молодых озерной чайки; верх у них сероватый, с охристыми каемками перьев, рулевые с черными концами, на маховых много черного; клюв и ноги оранжевые. Размеры: крыло 280 - 330 мм, плюсна 45 - 55 мм, клюв 35 - 46 мм. Вес: 271-320 гр.

Распространение

Морской голубок спорадично гнездится на соленых и солоноватых водоемах южной половины Казахстана, к северу до озера Соркуль и низовий Кушума в Волжско-Уральском междуречье и озера Тенгиз. На кочевках и пролете встречается к востоку до Балхаша, долины Иртыша и Павлодарского Заиртышья. Некоторое количество птиц зимует на Каспийском море, в южной части Мангышлака.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 305 →

Биология

Морской голубок - редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет морские берега или большие соленые озера, однажды гнездилась на пресном озере Казоты (группа озер Бийликоль). Весной появляется в апреле - начале мая, небольшими группами до десятка птиц. Гнездится плотными колониями на песчаных или со скудной растительностью островах или соляных болотах, численностью до нескольких сотен пар, часто вместе с чегравой, чайконосой и пестроносой крачками, шилоклювкой, черноголовым хохотуном. Гнездо строит в мелкой ямке и выстилается сухими водорослями и травой, очень близко (20-30 см) друг от друга. Кладка в 2-5 яиц происходит в конце апреля - мае. После сильных штормов гнезда с яйцами смывает и птицы гнездятся повторно. Оба родителя насиживают кладку и заботятся о потомстве. Летающие молодые птицы отмечены в конце июня - начале июля. Осенний перелет начинается в августе - сентябре, поздние мигранты отмечены в конце октября.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.