Морская чайка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2018 · iucnredlist.org
Larus marinus Linnaeus, 1758
Great Black-backed Gull | Теңіз шағаласы
первый зимний наряд Актау
- статус в Казахстане
- на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- размеры
- 64–79 см, размах 150–167 смвес 1–2,3 кг
- когда встретить
- март
- на сайте
- 11 наблюденийпоследнее: 4 мар 2026
Описание
Очень крупная чайка, заметно крупнее серебристой, с очень мощным клювом с явным изгибом подклювья, относительно длинными ногами и широкими, относительно короткими крыльями. Полет тяжелый, медленный, летящая птица напоминает цаплю. Во взрослом оперении с черноватой мантией. Длина тела 64–79 см, размах крыльев 150–167 см, масса 1033–2272 г. У взрослых птиц головая белая, зимой с немногочисленными темными пестринами. Мантия очень темная, серая или почти черная, без явного контраста с черными концами крыльев. Внешние первостепенные маховые перья с белыми кончиками, ПМ 10 с белым концом, ПМ 9 с небольшим белым предвершинным пятном. Нижние кроющие перья крыла белые, маховые перья снизу серые. Клюв желтый с оранжевым или красным пятном на подклювье. Глаза бледно-желтые, в отличие от ярко-желтых у клуши или у серебристой чайки, на расстоянии кажутся темными. Ноги розовые или тускло-телесные.
У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми темными пестринами, особенно на боках головы, обычно с темным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более темной мантией, которая имеет пестрый рисунок (черные перья со светлыми каемками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с темным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными темными полосками. Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими черными пятнами и незначительной темной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими темными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв черный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые.
В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть черные перья, но некоторые птицы внешне еще очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться темной.
Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень темной, черноватой мантией. От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, черным клювом и темной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной черной полосой).
У птиц в гнездовом и первом зимнем нарядах голова и низ беловатые, с грубыми темными пестринами, особенно на боках головы, обычно с темным пятном за глазом. Беловатая голова контрастирует с более темной мантией, которая имеет пестрый рисунок (черные перья со светлыми каемками и пятнами). Третьестепенные маховые перья черновато-бурые, с широкими светлыми зубчатыми краями. Верхние кроющие перья крыла с темным поперечным рисунком, внутренние большие кроющие перья с несколькими продольными темными полосками. Внешние первостепенные маховые перья черновато-бурые. Светлое поле на внутренних первостепенных маховых перьях менее выражено, чем у серебристой чайки. Нижние кроющие перья крыла в основном темно-бурые, маховые снизу светлее. Хвост белый, с мелкими черными пятнами и незначительной темной предвершинной полосой, чаще с несколькими узкими темными полосками, среди которых одна более выражена. Клюв черный, контрастирующий с беловатой головой, часто со светлым кончиком. Ноги розоватые.
В последующих нарядах голова и низ быстро светлеют. Во втором зимнем наряде в мантии уже есть черные перья, но некоторые птицы внешне еще очень похожи на птиц в первом зимнем наряде. Радужина начинает светлеть, со второго лета у большинства птиц она уже светлая, хотя с расстояния может казаться темной.
Крупный размер является важным признаком для определения птиц всех возрастов и особенно бросается в глаза при прямом сравнении с чайками других видов. Взрослые птицы отличаются от всех крупных чаек, кроме клуши, очень темной, черноватой мантией. От клуш отличаются размером, относительно короткими крыльями и розовыми ногами. Молодые птицы (до первого лета) отличаются от большинства молодых серебристых чаек явным контрастом между светлой головой, черным клювом и темной мантией, а также слабо выраженной предвершинной полосой на хвосте (фактически состоящей из нескольких узких полос). От молодых хохотуний и средиземноморских чаек отличается пропорциями (более мощный клюв, массивные голова и шея), рисунком крыла (относительно светлые кроющие перья) и хвоста (у хохотуньи и средиземноморской чайки он белый с контрастной черной полосой).
Распространение
Обитает на атлантических побережьях Северной Америки, Гренландии и Европы, на Северном, Баренцевом, Белом и Балтийском морях, на Новой Земле и на о. Вайгач. Вне гнездового сезона в основном держится в прибрежной зоне, редко залетает в глубь материка. На территории Казахстана отмечена дважды на восточном побережье Каспийского моря: молодая птица 1 марта 2021 г. и 3-годовалая птица 26 декабря 2025 г. Существуют указания о находках этой чайки на Каспии между устьями Волги и Урала, а также поблизости от Омска (Долгушин 1962). Известны залеты в район Махачкалы (Татаринкова 1970).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Последние наблюдения
все фото вида · 11 →Источники
Полный определитель птиц европейской части России / Под общей редакцией д.б.н. М. В. Калякина: В 3 частях. - Часть 2. М.: ООО "Фитон XXI", 2014.
4
2
7
6