Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Өгізшағала

Larus cachinnans Pallas, 1811
Caspian Gull
Өгізшағала взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Пятимар, Жангалинский район, Западно-Казахстанская область

түрдің барлық фотолары · 1877 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
54–⁠66 см, қанатының жайылымы 130–⁠158 смсалмағы 0,7–⁠1,2 кг
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазанқыстайды: қараша — ақпан
сайтта
1877 бақылаусоңғысы: 23 там 2026
бейнелер
8

Сипаттамасы

Внешностью и размерами очень сходна с восточной клушей. Отличается от нее более светлой сизовато-серой мантией; на концах первостепенных маховых большие белые пятна, самое большое - на первом. Ноги бледно-желтые, желтые, розовато-желтоватые. От сизой чайки отличается массивным телосложением и наличием красного бугорка у вершины подклювья. В осеннем оперении окраска та же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Чередование возрастных нарядов практически такое же, как у восточной клуши, но во всех нарядах окраска светлее. В 4-летнем возрасте приобретают наряд, с расстояния неотличимый от взрослого. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые. Вес 700-1200 г, длина 54-66, крыло самцов 44,5-46,2, крыло самок 39.5-44.5, размах 130-158 см.

Таралуы

Повсеместно гнездится и встречается в южной половине Казахстана от Каспийского моря до Алакольской котловины, точная северная граница области гнездования неизвестна. В мягкие зимы встречается у острова Барса-Кельмес на Арале.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 8

түрдің барлық бейнелері · 8 →

Биологиясы

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у пресных и соленых озер, устьев рек, по побережью Каспийского моря. Весной появляется в марте - апреле, в небольших стайках до десятка птиц. Гнездится в небольших (на пресной воде) или крупных (на соленых озерах) колониях до нескольких сотен пар, часто с другими чайками и крачками. Гнездо строит на сухих кучах тростника на воде, или на земле в случае гнездования на островах; гнезда строятся из сухих стеблей и листьев тростника, выстилаются мягкой травой и перьями. Иногда гнезда достигают в размерах до 30 см в высоту и до 42-62 см в диаметре основания. Кладка 1-4 яиц производится в апреле - мае или в июне - июле в случае утери первой кладки. Оба родителя насиживают яйца в течение 25-30 дней после откладки первого яйца, а затем выхаживают птенцов, которые начинают летать в конце июня - июле. Осенняя миграция начинается в августе и продолжается до замерзания водоемов. В мягкие зимы в небольшом числе зимует на Каспийском море и на Сырдарье к югу от станции Чиили.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.