Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Хохотунья

Larus cachinnans Pallas, 1811
Caspian Gull | Өгізшағала
Хохотунья взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Пятимар, Жангалинский район, Западно-Казахстанская область

все фото вида · 1877 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте · зимует
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
54–⁠66 см, размах 130–⁠158 смвес 0,7–⁠1,2 кг
когда встретить
март — октябрьзимует: ноябрь — февраль
на сайте
1877 наблюденийпоследнее: 23 авг 2026
видео
8

Описание

Внешностью и размерами очень сходна с восточной клушей. Отличается от нее более светлой сизовато-серой мантией; на концах первостепенных маховых большие белые пятна, самое большое - на первом. Ноги бледно-желтые, желтые, розовато-желтоватые. От сизой чайки отличается массивным телосложением и наличием красного бугорка у вершины подклювья. В осеннем оперении окраска та же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Чередование возрастных нарядов практически такое же, как у восточной клуши, но во всех нарядах окраска светлее. В 4-летнем возрасте приобретают наряд, с расстояния неотличимый от взрослого. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые. Вес 700-1200 г, длина 54-66, крыло самцов 44,5-46,2, крыло самок 39.5-44.5, размах 130-158 см.

Распространение

Повсеместно гнездится и встречается в южной половине Казахстана от Каспийского моря до Алакольской котловины, точная северная граница области гнездования неизвестна. В мягкие зимы встречается у острова Барса-Кельмес на Арале.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Подвиды

Последние наблюдения

все фото вида · 1877 →

видео вида · 8

все видео вида · 8 →

Биология

Многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает у пресных и соленых озер, устьев рек, по побережью Каспийского моря. Весной появляется в марте - апреле, в небольших стайках до десятка птиц. Гнездится в небольших (на пресной воде) или крупных (на соленых озерах) колониях до нескольких сотен пар, часто с другими чайками и крачками. Гнездо строит на сухих кучах тростника на воде, или на земле в случае гнездования на островах; гнезда строятся из сухих стеблей и листьев тростника, выстилаются мягкой травой и перьями. Иногда гнезда достигают в размерах до 30 см в высоту и до 42-62 см в диаметре основания. Кладка 1-4 яиц производится в апреле - мае или в июне - июле в случае утери первой кладки. Оба родителя насиживают яйца в течение 25-30 дней после откладки первого яйца, а затем выхаживают птенцов, которые начинают летать в конце июня - июле. Осенняя миграция начинается в августе и продолжается до замерзания водоемов. В мягкие зимы в небольшом числе зимует на Каспийском море и на Сырдарье к югу от станции Чиили.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.