Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Бургомистр

Larus hyperboreus Gunnerus, 1767
Glaucous Gull | Дуанбас
Бургомистр

Актау, берег Каспийского моря

все фото вида · 16 →
статус в Казахстане
на пролёте
охранный статус
IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
размеры
вес 1,7 кг
когда встретить
октябрь — январь
на сайте
16 наблюденийпоследнее: 8 апр 2024

Описание

Большая полярная чайка, или Бургомистр - очень крупная чайка, по размерам близкая к черноголовому хохотуну. Взрослые бургомистры в весеннем оперении белые, с бледно-сизой спиной, плечевыми, второстепенными маховыми и основаниями первостепенных маховых. В зимнем наряде на голове и шее бледные сероватые пестрины. Клюв желтый, с оранжево-красным пятном у угла подклювья, ноги желтовато-розоватые. Радужина бледно-желтая, края век желтые или красные. У молодых птиц мантия бледно-буроватая, с неясным пестрым охристым рисунком. На верху головы - бурые наствольные черточки. Маховые сероватые, рулевые буроватые, с беловатыми отметинами. Низ тела серовато-буроватый с неясными беловатыми пятнами. Клюв буроватый, ноги серовато-телесного цвета. Радужина бурая. Размеры: крыло 420-490 мм, хвост 170-200 мм, плюсна 65-75 мм, клюв 55-70 мм. Средний вес самцов 1650 гр, самок 1580 гр.

Распространение

Одиночные бургомистры были добыты на Каспии, на Иртыше и в долине реки Или, вблизи Чилика 30 октября 1969 года.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 16 →

Биология

Редкая залетная птица. Возможно наблюдение на побережье Каспия, а также на реках и озерах в октябре-ноябре.

Источники

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.