Опубликовать
Загрузить фото
Войти Зарегистрироваться
Язык

Бета-версия. Открыто для всех, кто зарегистрирован на kz.birding.day.
Данные скопированы 6 ноября 2026. Всё, что вы добавите здесь, будет удалено после тестирования.

Как участвовать

Барабинская чайка

Larus barabensis Johansen 1960
Baraba Steppe Gull | Дала өгізшағаласы
Барабинская чайка взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Боровое, Акмолинская область

все фото вида · 412 →
статус в Казахстане
гнездится · на пролёте
размеры
54–⁠66 см, размах 130–⁠158 смвес 0,7–⁠1,2 кг
когда встретить
апрель — октябрь
на сайте
412 наблюденийпоследнее: 8 окт 2026

Описание

Внешностью и размерами очень сходна как с хохотуньей, так и с восточной клушей. От последней отличается более светлой сизовато-серой мантией, от хохотуньи – рисунком крыла: единственное большое белое пятно есть на первом маховом, отделенное от вершины широкой черной полосой. На концах остальных первостепенных маховых очень небольшие белые пятна, которые к лету могут совсем обнашиваться. У значительной части птиц бывает небольшое белое пятно и на втором маховом пере (как у хохотуньи), что затрудняет ее полевое определение. Клюв желтый, с оранжево-красным пятном в вершинной части подклювья. Ноги ярко-желтые. Глаза светло-желтые, с оранжево-красным кольцом. В осеннем оперении окраска такая же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Чередование возрастных нарядов практически такое же, как у восточной клуши, но во всех нарядах окраска светлее. В 4-летнем возрасте приобретают наряд, с расстояния неотличимый от взрослого. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые (не путать со взрослыми L. argentatus). От сизой чайки отличается массивным телосложением, большим клювом и наличием красного бугорка у вершины подклювья. Абсолютно достоверное определение с расстояния пока не разработано, желательно фотографирование встреченных птиц для последующей диагностики. Вес 700-1200 г, длина 54-66, размах 130-158 см.

Распространение

Гнездится в северной половине Казахстана от долины Урала на восток до долины Иртыша. Южная граница гнездового ареала не изучена. Летом регулярно наблюдается на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Гнездование
  • Пролёт
  • Зимовка

Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено

Последние наблюдения

все фото вида · 412 →

Биология

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, по берегам степных озер и больших рек. Весной появляется в начале апреля, последние весенние мигранты наблюдаются в первой декаде мая. Гнездится в основном колониями до 25-30 пар; колонии формируются на островах, в тростниковых зарослях, на кочках среди мелководья, а также и на берегу, часто вместе с другими чайками и крачками, одиночные гнездования наблюдаются редко. Гнездо строит из сухой травы и стеблей тростника, лоток выстилается мягкой травой. Кладка из 1-3 яиц производится в конце апреля - середине мая. Молодые птицы встают на крыло в конце июня - середине июля. Осенняя миграция начинается в августе, последние птицы наблюдались вплоть до замерзания озер.

Источники

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.