Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Дала өгізшағаласы

Larus barabensis Johansen 1960
Baraba Steppe Gull
Дала өгізшағаласы взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Боровое, Акмолинская область

түрдің барлық фотолары · 412 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
өлшемдері
54–⁠66 см, қанатының жайылымы 130–⁠158 смсалмағы 0,7–⁠1,2 кг
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
412 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026

Сипаттамасы

Внешностью и размерами очень сходна как с хохотуньей, так и с восточной клушей. От последней отличается более светлой сизовато-серой мантией, от хохотуньи – рисунком крыла: единственное большое белое пятно есть на первом маховом, отделенное от вершины широкой черной полосой. На концах остальных первостепенных маховых очень небольшие белые пятна, которые к лету могут совсем обнашиваться. У значительной части птиц бывает небольшое белое пятно и на втором маховом пере (как у хохотуньи), что затрудняет ее полевое определение. Клюв желтый, с оранжево-красным пятном в вершинной части подклювья. Ноги ярко-желтые. Глаза светло-желтые, с оранжево-красным кольцом. В осеннем оперении окраска такая же, но у большинства птиц есть темные отметины на задней стороне шеи. Чередование возрастных нарядов практически такое же, как у восточной клуши, но во всех нарядах окраска светлее. В 4-летнем возрасте приобретают наряд, с расстояния неотличимый от взрослого. Ноги у молодых и полувзрослых птиц розовые (не путать со взрослыми L. argentatus). От сизой чайки отличается массивным телосложением, большим клювом и наличием красного бугорка у вершины подклювья. Абсолютно достоверное определение с расстояния пока не разработано, желательно фотографирование встреченных птиц для последующей диагностики. Вес 700-1200 г, длина 54-66, размах 130-158 см.

Таралуы

Гнездится в северной половине Казахстана от долины Урала на восток до долины Иртыша. Южная граница гнездового ареала не изучена. Летом регулярно наблюдается на озере Маркаколь.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в лесостепях, по берегам степных озер и больших рек. Весной появляется в начале апреля, последние весенние мигранты наблюдаются в первой декаде мая. Гнездится в основном колониями до 25-30 пар; колонии формируются на островах, в тростниковых зарослях, на кочках среди мелководья, а также и на берегу, часто вместе с другими чайками и крачками, одиночные гнездования наблюдаются редко. Гнездо строит из сухой травы и стеблей тростника, лоток выстилается мягкой травой. Кладка из 1-3 яиц производится в конце апреля - середине мая. Молодые птицы встают на крыло в конце июня - середине июля. Осенняя миграция начинается в августе, последние птицы наблюдались вплоть до замерзания озер.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Рябицев В. К., Ковшарь А. Ф., Ковшарь В. А., Березовиков Н. Н. «Полевой определитель птиц Казахстана», Алматы, 2014.