Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үшсаусақты шағала

Rissa tridactyla Linnaeus, 1758
Black-legged Kittiwake
Үшсаусақты шағала молодая птица 1 / 2

молодая птица Северный Каспий

түрдің барлық фотолары · 14 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN VUОсал түр
өлшемдері
38–⁠46 см, қанатының жайылымы 106–⁠125 смсалмағы 300–⁠530 г
қашан кездестіруге болады
қазан — қараша
сайтта
14 бақылаусоңғысы: 9 сәу 2024

Сипаттамасы

Моевка - чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку. Отличается от последней черными ногами и отсутствием белых пятен на черных концах двух первых (внешних) первостепенных маховых. Анатомической особенностью моевки является отсутствие заднего пальца. (На его месте небольшой бугорок. Отсюда еще одно название - трехпалая чайка, так же как на латыни.) В осеннем оперении окраска та же, но затылок и зашеек серые, на ушах темно-серые пятна обычно полулунной формы, но очень изменчивые по размерам, вплоть до того, что могут соединяться на затылке. У молодых на голове похожий темный рисунок, а также черное полукольцо на задней стороне шеи, черная полоса в виде угла вдоль всего крыла. На конце хвоста черная полоса, которая в центре хвоста шире, чем на краях, поэтому издали хвост может показаться вильчатым. Годовалые птицы (2-й календарный год) похожи на молодых, но темные элементы становятся светлее (бурые) и меньше размерами, становясь в течение лета все меньше, заменяясь на светлый наряд; клюв темно-желтый, с темной вершиной. Вес 300-530 г, длина 38-46, крыло 29.7-33.0, размах 106-125 см.

Таралуы

Одиночные моевки отмечены на Каспийском море, реке Чу (1 ноября 1928), одна птица получена с озера Иссык-Куль. Молодая моевка наблюдалась 9 ноября 2002 года на озере Тенгиз, но этот факт не доказан.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Моевка - редкая залетная птица. Наблюдается на море, озерах, реках в октябре-ноябре.

Дереккөздер

В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург, Изд-во Уральского университета, 2000. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.