Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Қаратұмсық қарқылдақ

Gelochelidon nilotica Gmelin, 1789
Gull-billed Tern
Қаратұмсық қарқылдақ летний наряд 1 / 3

летний наряд Куланбасы, Балхашский район, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 225 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
35–⁠38 см, қанатының жайылымы 95–⁠110 смсалмағы 130–⁠260 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қазан
сайтта
225 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026

Сипаттамасы

Довольно крупная крачка, размерами больше голубя, массой меньше. Черной шапочкой и сизой мантией похожа на речную крачку, но заметно крупнее, с массивным черным клювом и черными ногами, с чисто белым низом тела. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой. В осеннем оперении от черной шапочки остается серая полоса через глаз и сероватый налет с темными пестринами на темени и на затылке. У молодых примерно такая же окраска головы, но часто с рыжеватым или бурым налетом, на мантии бурые и рыжеватые пестрины, есть бурый цвет на первостепенных маховых и рулевых, клюв летом с желтым основанием, чернеет к осени, ноги розовато-бурые. Вес 130-260 г, длина 35-38, крыло 30,1-34,1, размах 95-110 см.

Таралуы

Гнездится на водоемах южной половины Казахстана, к северу до Жанибека и Камыш-Самарских озер в Волжско-Уральском междуречье, низовьев Илека, озера Тенгиз и Зайсанской котловины. Эпизодически гнездится в Наурзумском заповеднике. На кочевках и пролете встречается повсеместно, исключая горные районы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на островах Каспийского моря, соленых и пресных озерах и реках с островами, расположенных неподалеку от низкотравных степных участков, где чайконосые крачки находят пищу. Весной прилетает небольшими стаями с конца марта - апреля до мая (в северной части гнездового ареала). Гнездится плотными колониями, вплоть до нескольких сотен пар, часто вместе с чайками, другими крачками и куликами. Гнездо располагается в мелком углублении на земле часто без подстилки (иногда в гнезде есть лишь несколько сухих травинок), гнезда строятся близко одно к другому. Кладка 2-3 яиц производится в начале мая - начале июля. Оба родителя насиживают 22-23 дней и заботятся о птенцах, которые появляются на свет в конце апреля - августе и начинают летать в возрасте 28-35 дней. Самостоятельные молодые птицы наблюдались с конца июня. Нередко повторное гнездование после потери первой кладки. Осенний перелет протекает в основном в августе, последние птицы наблюдаются в середине - конце сентября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.