Кіші қарқылдақ
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2019 · iucnredlist.org
Sterna albifrons Pallas, 1764
Little Tern

1 / 2
взрослая птица Sorbulak lake, Almaty province
молодая птица г. Актау, Мангистауская обл.
- Қазақстандағы мәртебесі
- осында ұя салады · көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- 22–24 см, қанатының жайылымы 48–55 смсалмағы 40–65 г
- қашан кездестіруге болады
- сәуір — қыркүйек
- сайтта
- 273 бақылаусоңғысы: 23 шіл 2026
- бейнелер
- 1
Сипаттамасы
Мелкая крачка, со скворца. В брачном наряде имеет неполную шапочку, не заходящую на лоб. Клюв желтый, с черным кончиком, лапы оранжевые. Мантия светло-сизая, передний край крыла от крылышка до концов махов темно-серый. Хорошо отличается от всех других крачек. Осенью окраска та же, но белое пятно занимает не только лоб, но и темя; клюв темный с желтоватым основанием (клюв начинает темнеть уже в июле). В это время наиболее надежным признаком становится темный передний край крыла. Молодые окраской головы похожи на осенних взрослых, но темная полоса по переднему краю крыла неясная, заходит до основания крыла, на перьях спины и верхних кроющих крыльев темные предвершинные полоски и светлые каемки, создающие чешуйчатый рисунок, ноги желтовато-серые. Помимо особенностей оперения, малых крачек отличает непропорционально большая голова и более прямолинейный, не столь легкий и изящный, как у других крачек, полет. Вес 40-65 г, длина 22-24, крыло 16,3-19,8, размах 48-55 см.
Таралуы
Гнездится и встречается на пролёте повсеместно на водоемах равнинного Казахстана. Известен залёт на озеро Маркаколь (25 августа 1980).
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Тармақ түрлер
- Кіші қарқылдақ Sterna albifrons albifrons
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 273 →түрдің бейнелері · 1
түрдің барлық бейнелері · 1 →Биологиясы
Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на песчаных, галечных и ракушечных берегах рек и озер со скудной или отсутствующей растительностью, предпочитает острова, расположенные недалеко от берега. Весной появляется в середине апреля - мае. Гнездится небольшими колониями до 50 пар, часто вместе с куликами или речными крачками. Гнездо располагает в мелкой ямке без подстилки или же выстилает несколькими сухими травинками. Кладка в 1-2 (обычно 3) яйца производится с конца мая по июль. Оба родителя насиживают и выкармливают птенцов, которые появляются на свет, начиная с конца июня. Летающие молодые птицы наблюдаются с начала июля. Часто бывает повторное гнездование в случае потери первой кладки. Осенняя миграция начинается в конце июля. Места гнездования малые крачки покидают в основном в конце августа - начале сентября, последние птицы наблюдаются в середине сентября.
Дереккөздер
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.
2
11
4
