Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Үлкен қарқылдақ

Hydroprogne caspia Pallas, 1770
Caspian Tern
Үлкен қарқылдақ взрослая птица 1 / 2

взрослая птица Озеро Алаколь, Алматинская область

түрдің барлық фотолары · 253 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
салмағы 500–⁠700 г
қашан кездестіруге болады
сәуір — қазан
сайтта
253 бақылаусоңғысы: 11 қаз 2026

Сипаттамасы

Чеграва - самая крупная из казахстанских крачек. По весу она крупнее речной крачки в 6-7 раз, при сравнении с чайками чеграва крупнее озерной и сизой чаек и лишь немного меньше хохотуньи. У взрослых птиц в весеннем оперении верхняя сторона головы и зашеек черные; перья затылка удлинены и образуют небольшой хохол. Спина голубовато-серая, надхвостье и рулевые более светлые, почти белые. Клюв большой красный, ноги черные, с оранжевыми подошвами. Радужина темно-бурая. В зимнем оперении у взрослых птиц верх головы белый, с черными продольными пятнами; черные пятна есть также на боках головы. У молодых птиц верх головы белый, с бурыми продольными штрихами и пятнами. Перья на спинной стороне тела серые, с охристыми каемками и буроватыми пестринами стреловидной формы. На рулевых – бурые предвершинные пятна, концы их охристые. Клюв оранжевый, ноги черные. Размеры: крыло 380 – 400 мм, плюсна 40 -47 мм, клюв 60 – 75 мм. Вес: 500 – 700 г.

Таралуы

Чеграва спорадично гнездится в южной половине равнинного Казахстана к северу до Камыш-Самарских озер, нижнего течения Тургая, озера Тенгиз и Зайсанской котловины. На кочевках и пролете встречается повсеместно, исключая горные районы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Биологиясы

Чеграва - обычная, местами редкая гнездящаяся перелетная птица. Населяет морские острова, большие соленые озера и пресные водохранилища с островами и имеющейся на них или соседних озерах рыбой. Весной появляется небольшими стайками в конце апреля - середине мая. Гнездится в плотных колониях на песчаных, ракушечных или галечных островах со скудной растительностью или вовсе без нее. Некоторые колонии насчитывают до нескольких сотен пар. Гнездится чеграва часто вместе с крупными чайками, другими крачками и куликами. Гнездо представляет из себя неглубокую (4-7 см) ямку безо всякой выстилки или с небольшим количеством сухой травы. Располагаются гнезда на расстоянии 0.8-4.0 метра друг от друга. Кладка в 1-3 яйца происходит в мае - середине июля. Оба родителя насиживают кладку в течение 20-22 дней и выкармливают птенцов. Птенцы начинают летать в возрасте немногим более месяца. Летающие молодые птицы отмечались в конце июня - начале августа. Повторное гнездование после уничтожения колоний на низких островах в результате сильных бурь не является редкостью. Чегравы очень активно защищают свои колонии, с громкими криками птицы пикируют на всякого приближающегося к их гнездам. Даже такие хищники, как хохотуньи и вороны не могут приблизиться к колонии крачек. Питается чеграва в основном рыбой. Кроме рыбы употребляет в пищу раков, иногда поедает яйца и птенцов птиц. После вылета молодых птиц из гнезда чегравы ведут кочевую жизнь. Больших стай они не образуют, а кочуют одиночками или небольшими группами до 5-7 птиц. Кочевки имеют широкий размах, причем птицы встречаются не только к югу от гнездовий, но в любом направлении, в том числе и к северу от гнездовья, иногда на очень далеком расстоянии. Осенние кочевки начинаются в августе, большинство птиц покидают места гнездования в конце августа, задержавшиеся одиночки отмечались в середине сентября - начале октября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.