Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Ақжағал қарқылдақ

Chlidonias hybrida Pallas, 1811
Whiskered Tern
Ақжағал қарқылдақ летний наряд 1 / 2

летний наряд Жанатан (Балаган). ЗКО.

түрдің барлық фотолары · 117 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
қашан кездестіруге болады
сәуір — қыркүйек
сайтта
117 бақылаусоңғысы: 11 қыр 2026

Сипаттамасы

У взрослых белощеких крачек в весеннем оперении на голове черная «шапочка», верхняя сторона тела аспидно-серая, постепенно светлеющая к хвосту, крылья и хвост бледно-серые. Подбородок и щеки белые. Зоб и грудь темно-серые, брюхо черноватое. Подкрылья и подхвостье белые. Клюв и ногти красные. Радужина красновато-бурая. В зимнем оперении мантия очень бледного серовато-сизого цвета, остальное оперение белое: через глаз проходит темно-бурая полоса, на темени – узкие черные наствольные штрихи. Клюв и ногти буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем оперении, но на голове и мантии перья темно-бурые, с охристыми каемками, более широкими на плечевых. Размеры: крыло 225-250 мм, плюсна 27 – 34 мм, клюв 27-34 мм.

Таралуы

Белощекая крачка спорадично гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях южной половины Казахстана, к северу до низовьев Илека и Тургая и до Семипалатинска. Залеты отмечены 20 июня 2001 года на озере Сары-Мойын (Наурзумский заповедник) и 16 июня 1958 года в Кургальджино. Несомненно гнездилась засушливым летом 2000 года в Алакольской котловине. Два гнезда найдены 31 мая - 1 июня 2003 года в дельте реки Тентек.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

Биологиясы

Белощекая крачка - редкая, местами случайная гнездящаяся перелетная птица. Она населяет пресные озера, пруды, устья рек с обильной околоводной растительностью и находящимися поблизости глубоководными участками. Весной появляется в середине апреля - мае, заканчивается перелет в начале июня. Гнездится колониями в 50-300 пар, обычно вместе с белокрылыми крачками, черношейными поганками или черными крачками, или же отдельными парами в колониях других крачек. Гнездо строит на водной растительности (к примеру, на листьях кувшинок), тростниковых кучах или на кочках среди тростника. Кладка в 2-3 яйца происходит в середине мая - начале июня. Оба родителя насиживают 18-20 дней и выкармливают птенцов, которые начинают летать в возрасте более 20 дней. Летающие молодые птицы отмечались в начале июля - августе. Осенний перелет происходит неявно, птицы покидают места гнездования в августе, но одиночки задерживаются вплоть до начала сентября.

Дереккөздер

"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.