Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Делавэр шағаласы

Larus delawarensis Ord, 1815
Ring-billed Gull
Делавэр шағаласы

г. Актау, Мангистауская обл.

түрдің барлық фотолары · 52 →
Қазақстандағы мәртебесі
көші-қон кезінде
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
41–⁠49 см
қашан кездестіруге болады
қараша — ақпан
сайтта
52 бақылаусоңғысы: 28 ақп 2026
бейнелер
3

Сипаттамасы

Похожа на сизую чайку, но немного крупнее, мощного телосложения, с более толстым клювом. У взрослой птицы верх светло-серый, белые вершинные каймы третьестепенных маховых, плечевых кроющих и внутренних маховых расплывчатые (у сизой чайки они контрастируют и резко выделяются на фоне более темного серого верха). Концы крыльев черные с меньшими, чем у сизой чайки, белыми пятнами на первом и втором первостепенном маховом. Клюв со сплошной черной полосой. Глаза светло-желтые (у сизой чайки темные). Окологлазное кольцо от красного до оранжево-красного цвета. В зимнем наряде голова в бурых пятнах, обычно более темных и густых, чем у сизой чайки, наиболее выраженных на зашейке и вокруг глаз. Окологлазное кольцо темноватое. Неоперенные части желтые, как правило, более яркие, чем у сизой чайки (особенно в летний период). Длина 41-49, размах крыла 115-135 см.

Таралуы

Обитает в Северной Америке, но залетные птицы регулярно отмечаются в Западной Европе, и реже – в Центральной и Северной Европе. На восточном побережье Каспийского моря в г. Актау одиночки наблюдались 7 января и 5 ноября 2015 г.; одна и та же особь держалась на набережной города с декабря 2016 по январь 2017 г. (Ясько А., birds.kz).
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

түрдің бейнелері · 3

түрдің барлық бейнелері · 3 →

Биологиясы

Редкий залётный вид.

Дереккөздер

Olsen, K. M. & Larsson, H. Gulls of North America, Europe, and Asia. 1st edition, Princeton University Press, 2004. 103-111