Дуанбас
ХТҚО Қызыл тізімі
LC · Least Concern
Ең аз алаңдаушылық тудыратын түр. Жойылу қаупі төмен.
ХТҚО бағасы: 2018 · iucnredlist.org
Larus hyperboreus Gunnerus, 1767
Glaucous Gull
Актау, берег Каспийского моря
- Қазақстандағы мәртебесі
- көші-қон кезінде
- қорғау мәртебесі
- IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
- өлшемдері
- салмағы 1,7 кг
- қашан кездестіруге болады
- қазан — қаңтар
- сайтта
- 16 бақылаусоңғысы: 8 сәу 2024
Сипаттамасы
Большая полярная чайка, или Бургомистр - очень крупная чайка, по размерам близкая к черноголовому хохотуну. Взрослые бургомистры в весеннем оперении белые, с бледно-сизой спиной, плечевыми, второстепенными маховыми и основаниями первостепенных маховых. В зимнем наряде на голове и шее бледные сероватые пестрины. Клюв желтый, с оранжево-красным пятном у угла подклювья, ноги желтовато-розоватые. Радужина бледно-желтая, края век желтые или красные. У молодых птиц мантия бледно-буроватая, с неясным пестрым охристым рисунком. На верху головы - бурые наствольные черточки. Маховые сероватые, рулевые буроватые, с беловатыми отметинами. Низ тела серовато-буроватый с неясными беловатыми пятнами. Клюв буроватый, ноги серовато-телесного цвета. Радужина бурая. Размеры: крыло 420-490 мм, хвост 170-200 мм, плюсна 65-75 мм, клюв 55-70 мм. Средний вес самцов 1650 гр, самок 1580 гр.
Таралуы
Одиночные бургомистры были добыты на Каспии, на Иртыше и в долине реки Или, вблизи Чилика 30 октября 1969 года.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Ұя салуы
- Көші-қон
- Қыстауы
Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады
Соңғы бақылаулар
түрдің барлық фотолары · 16 →Биологиясы
Редкая залетная птица. Возможно наблюдение на побережье Каспия, а также на реках и озерах в октябре-ноябре.
Дереккөздер
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
5
4
5
5