Жариялау
Фото жүктеу
Кіру Тіркелу
Тіл

Бета нұсқа. kz.birding.day сайтында тіркелген барлығына ашық.
Деректер 6 қараша 2026 күні көшірілді. Мұнда қосқаныңыздың бәрі тестілеуден кейін жойылады.

Қалай қатысуға болады

Көк шағала

Larus canus Linnaeus, 1758
Mew Gull
Көк шағала взрослая птица 1 / 3

взрослая птица Каспийское море, город Актау

түрдің барлық фотолары · 377 →
Қазақстандағы мәртебесі
осында ұя салады · көші-қон кезінде · осында қыстайды
қорғау мәртебесі
IUCN LCЕң аз алаңдаушылық тудыратын түр
өлшемдері
44–⁠51 см, қанатының жайылымы 110–⁠125 смсалмағы 400–⁠600 г
қашан кездестіруге болады
наурыз — қарашақыстайды: желтоқсан — ақпан
сайтта
377 бақылаусоңғысы: 8 қаз 2026
бейнелер
1

Сипаттамасы

Размером с ворону. У взрослых птиц оперение чисто белое, кроме светло-сизой мантии и черных, с белыми пятнами, концов крыльев. От восточной клуши и хохотуньи, с которыми сизую чайку легко спутать, несмотря на разницу в размерах, наиболее надежно отличается более тонким клювом полностью желтого цвета, без красного пятна на подклювье. При навыке можно отличать по более легкому телосложению и легкому полету. Ноги желтые, с зеленоватым оттенком. Глаза бурые, окологлазное кольцо оранжево-красное. В осеннем оперении окраска та же, но с буроватыми пятнами на голове, наиболее выраженными на зашейке, клюв и ноги становятся более зеленоватыми. У молодых много бурых пестрин, особенно темных на спине, на хвосте широкая темно-бурая предвершинная полоса, ноги розовые. На 2-е календарное лето оперение почти как у молодых, но мантия частично сизая (происходит смена ювенильных перьев на сизые), бледные пестрины на голове. На 3-е календарное лето похожи на взрослых, но на хвосте бывают небольшие темные отметины, мантия с буроватым оттенком. На 4-е календарное лето приобретают полный взрослый наряд, есть только трудно различимый с расстояния темный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Вес 400-600 г, длина 44-51, крыло 34.0-41.2, размах 110-125 см.

Таралуы

Гнездится в северной половине Казахстана, к югу до Жаныбека, озер Сорколь и Балыкты в Волжско-Уральском междуречье, низовьев Иргиза и Зайсанской котловины. На пролете встречается почти повсеместно, одну птицу наблюдали 24 апреля 1981 г. на озере Маркаколь. В середине декабря 22 птицы были отмечены на озере Сорбулак вблизи Алматы.
  1. I
  2. II
  3. III
  4. IV
  5. V
  6. VI
  7. VII
  8. VIII
  9. IX
  10. X
  11. XI
  12. XII
  • Ұя салуы
  • Көші-қон
  • Қыстауы

Карта © Birds.kz. Рұқсатсыз көшіруге тыйым салынады

Тармақ түрлер

түрдің бейнелері · 1

түрдің барлық бейнелері · 1 →

Биологиясы

Обычная гнездящаяся перелетная птица. Обитает в речных долинах и у степных пресных озер с обильной надводной растительностью, а также на соленых озерах с островами. Весной прилетает небольшими стаями до 30-50 птиц, в конце марта - апреле, заканчивается прилет в середине мая. Гнездится как поодиночке, так и в колониях до одной тысячи пар, часто вместе с озерными чайками, черными крачками и малыми чайками. Гнездо строится на сухих кучах тростника, кочках, берегах островов, гнездо из обрывков тростника и травы; гнезда располагаются на расстоянии до 5-10 м друг от друга. Кладка 2-3 яиц производится в конце апреля - мае. Оба родителя насиживают кладку в течение 25 дней, и выхаживают птенцов, которые появляются на свет в мае - июне, и начинают летать в возрасте 35 дней, в середине июня - начале июля. Осенний перелет протекает в августе - сентябре, последние улетающие птицы наблюдаются в середине октября - середине ноября.

Дереккөздер

Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005. Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999. В.К.Рябицев. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири". Екатеринбург. Изд-во Уральского университета, 2000.