Белощекая крачка
Красный список МСОП
LC · Least Concern
Вызывающий наименьшие опасения. Риск исчезновения низкий.
Оценка МСОП: 2025 · iucnredlist.org
Chlidonias hybrida Pallas, 1811
Whiskered Tern | Ақжағал қарқылдақ

1 / 2
летний наряд Жанатан (Балаган). ЗКО.
молодая птица г. Актау, Мангистауская обл.
- статус в Казахстане
- гнездится · на пролёте
- охранный статус
- IUCN LCВызывающий наименьшие опасения
- когда встретить
- апрель — сентябрь
- на сайте
- 117 наблюденийпоследнее: 11 сен 2026
Описание
У взрослых белощеких крачек в весеннем оперении на голове черная «шапочка», верхняя сторона тела аспидно-серая, постепенно светлеющая к хвосту, крылья и хвост бледно-серые. Подбородок и щеки белые. Зоб и грудь темно-серые, брюхо черноватое. Подкрылья и подхвостье белые. Клюв и ногти красные. Радужина красновато-бурая. В зимнем оперении мантия очень бледного серовато-сизого цвета, остальное оперение белое: через глаз проходит темно-бурая полоса, на темени – узкие черные наствольные штрихи. Клюв и ногти буроватые. Молодые похожи на взрослых в зимнем оперении, но на голове и мантии перья темно-бурые, с охристыми каемками, более широкими на плечевых. Размеры: крыло 225-250 мм, плюсна 27 – 34 мм, клюв 27-34 мм.
Распространение
Белощекая крачка спорадично гнездится и встречается на пролете в водно-болотных угодьях южной половины Казахстана, к северу до низовьев Илека и Тургая и до Семипалатинска. Залеты отмечены 20 июня 2001 года на озере Сары-Мойын (Наурзумский заповедник) и 16 июня 1958 года в Кургальджино. Несомненно гнездилась засушливым летом 2000 года в Алакольской котловине. Два гнезда найдены 31 мая - 1 июня 2003 года в дельте реки Тентек.
- I
- II
- III
- IV
- V
- VI
- VII
- VIII
- IX
- X
- XI
- XII
- Гнездование
- Пролёт
- Зимовка
Карта © Birds.kz. Копирование без разрешения запрещено
Подвиды
- Белощекая крачка Chlidonias hybrida hybrida
Последние наблюдения
все фото вида · 117 →Биология
Белощекая крачка - редкая, местами случайная гнездящаяся перелетная птица. Она населяет пресные озера, пруды, устья рек с обильной околоводной растительностью и находящимися поблизости глубоководными участками. Весной появляется в середине апреля - мае, заканчивается перелет в начале июня. Гнездится колониями в 50-300 пар, обычно вместе с белокрылыми крачками, черношейными поганками или черными крачками, или же отдельными парами в колониях других крачек. Гнездо строит на водной растительности (к примеру, на листьях кувшинок), тростниковых кучах или на кочках среди тростника. Кладка в 2-3 яйца происходит в середине мая - начале июня. Оба родителя насиживают 18-20 дней и выкармливают птенцов, которые начинают летать в возрасте более 20 дней. Летающие молодые птицы отмечались в начале июля - августе. Осенний перелет происходит неявно, птицы покидают места гнездования в августе, но одиночки задерживаются вплоть до начала сентября.
Источники
"Птицы Казахстана" том 2. Алма-Ата, 1962.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
Э.И.Гаврилов. "Фауна и распространение птиц Казахстана". Алматы, 1999.
Gavrilov E. I., Gavrilov A. E. "The Birds of Kazakhstan". Almaty, 2005.
3
2
2